世界各国から毎月約3名ずつ
世界のスターシェフが来日
世界各国のスターシェフを招致し、期間限定のリミテッドレストランをオープンする「COOK JAPAN PROJECT」が2019年4月から東京・日本橋で開催される。
来日するシェフは、ヨーロッパを中心に世界各国から毎月約3名ずつ。10カ月、合計約30名のスターシェフが日本の最高の食材を使い、それぞれのオリジナルコースを提供する。
各シェフが腕を振るうのは数日間のみ。その時、その場所でしか味わえない唯一無二のガストロノミー体験が提供される。
メニューは、各シェフオリジナルのデグスタシオンメニュー。料金は30,000円~で、シェフによって変動する。
シェフが料理に合わせて選ぶ食中酒などのドリンクペアリングも用意される。
記念すべきプロジェクトのオープニングを彩るのは、フランス国内で唯一ミシュラン三ツ星レストランを2つ持ち、現代フランス料理を変えたといわれるモダンフレンチの巨匠、ヤニック・アレノ氏だ。2019年4月5日(金)〜7日(日)の来日が決定している。
続いて、2013年よりミシュラン三ツ星を維持しているオランダのヤコブ・ヤン・ボエルマ氏も2019年4月25日(木)〜30日(火)に来日。
2018年秋にミシュラン3ツ星を獲得し、国際的に注目を浴びているスペインのダニ・ガルシア氏は2019年5月4日(土・祝)〜5月9日(木)にやってくる!
さらに、世界ベストレストランランキングで第6位を獲得し、その独創的な料理が人気のペルーのヴィルヒリオ・マルティネス氏が2019年6月28日(金)〜30日(日)に来訪するなど、世界各国の予約困難なスターシェフが続々と来日する。
世界各国の最高レベルのシェフが日本の旬の素材に出会い、独自の発想と技術で特別なコースを創り上げる「COOK JAPAN PROJECT」。開催は2019年4月から、予約は公式ホームページより。開催日数や席数は各シェフによって異なり、各回先着順。満席になり次第受付終了なので、お目当てのシェフのデグスタシオンを味わいたいなら、ぜひ早めの予約を!
一般予約開始日前に先行予約を行えるメンバーシップサービスも実施。詳しくは公式サイトにて。
COOK JAPAN PROJECT(クックジャパンプロジェクト)
開催場所 東京都中央区日本橋1-6-1 コレド日本橋 ANNEX(レストラン サンパウの跡地を利用)
アクセス 東京メトロ 日本橋駅 B12出口より徒歩1分、JR東京駅 日本橋口より徒歩6分
https://cookjapanproject.com/
Instagram https://instagram.com/cookjapanproject
Facebook http://facebook.com/CookJapanProject
YouTube https://www.youtube.com/watch?v=XKatBh_3DNo&list=PLgJrf5s4NZIPUNyU0ppda1zw45LIVnfRX
YouTubeでは、参加シェフたちからのメッセージ動画を見ることも可能
2019.01.12(土)
文=木間のどか