4度の世界一を獲得した「ノーマ」に続く、新北欧料理レストランでの食事を堪能したら北欧デザインのショップでのお土産探しも忘れずに。


タラやヒラメを使った
魚料理がおすすめ

●Restaurant Sletten
(レストラン・スレッテン)

 コペンハーゲン郊外、フムルベックにあるルイジアナ近代美術館から車で5分ほど。小さな漁港近くの隠れ家風レストランは、北欧スタイルのフレンチとして、2008年にオープンした。

 「あくまでもフレンチをベースに、季節感を皿の上に美しく表現するために北欧の伝統的な技法も盛り込みます」と話すシェフのラスムスのおすすめは、漁港直送のタラやヒラメを使った魚料理だ。

 メニューは、ひと皿135デンマーク・クローネのアラカルトを組み合わせるシステムで分かりやすい。近隣からやルイジアナ帰りの客で賑わう。

Restaurant Sletten
(レストラン・スレッテン)

所在地 Gl. Strandvej 137, Humlebæk
電話番号 4919 1321
営業時間 12:00~15:00(L.O.)、18:00~23:00(21:30 L.O.)
定休日 日・月曜、祝日 
※5月1日~9月1日は昼も夜も無休。コースは4皿のメニュー 600デンマーク・クローネ、アラカルト 135デンマーク・クローネ~。要予約
https://sletten.dk/

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Text=Chieko Tomita
Photo=Atsushi Hashimoto