4度の世界一を獲得した「ノーマ」に続く、新北欧料理レストランでの食事を堪能したら北欧デザインのショップでのお土産探しも忘れずに。


タラやヒラメを使った
魚料理がおすすめ

●Restaurant Sletten
(レストラン・スレッテン)

タラのソテーを薫製ムール貝ソースで。135デンマーク・クローネ。

 コペンハーゲン郊外、フムルベックにあるルイジアナ近代美術館から車で5分ほど。小さな漁港近くの隠れ家風レストランは、北欧スタイルのフレンチとして、2008年にオープンした。

窓からの港の景色が旅情を誘う。

 「あくまでもフレンチをベースに、季節感を皿の上に美しく表現するために北欧の伝統的な技法も盛り込みます」と話すシェフのラスムスのおすすめは、漁港直送のタラやヒラメを使った魚料理だ。

デンマーク産のイカにキャベツとディルをトッピング。135デンマーク・クローネ。
デンマーク中に自生し、昔から食べられている甘酸っぱい果実、シーバックソーンのソルベをメレンゲで包んで。145デンマーク・クローネ。

 メニューは、ひと皿135デンマーク・クローネのアラカルトを組み合わせるシステムで分かりやすい。近隣からやルイジアナ帰りの客で賑わう。

左:木の枝などで自然を取り入れた店内。
右:個人宅のような、隠れ家風の外観。

Restaurant Sletten
(レストラン・スレッテン)

所在地 Gl. Strandvej 137, Humlebæk
電話番号 4919 1321
営業時間 12:00~15:00(L.O.)、18:00~23:00(21:30 L.O.)
定休日 日・月曜、祝日 
※5月1日~9月1日は昼も夜も無休。コースは4皿のメニュー 600デンマーク・クローネ、アラカルト 135デンマーク・クローネ~。要予約
https://sletten.dk/

Feature

コペンハーゲン街巡り!
最旬情報

Text=Chieko Tomita
Photo=Atsushi Hashimoto

この記事の掲載号

知られざる世界美術館の旅

CREA Traveller 2019年冬号

知られざる
世界美術館の旅

定価1,110円 (税込)

詳しくは
こちらへ

CREA Traveller 2019年冬号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在は異なる場合があります。