4度の世界一を獲得した「ノーマ」に続く、新北欧料理レストランでの食事を堪能したら北欧デザインのショップでのお土産探しも忘れずに。


マイルドかつ絶妙な調味で
印象深い料理を目指す

●Amass Restaurant
(アマス ・レストラン)

2週間発酵させたジャガイモとコーンフラワーの生地を香ばしく焼いた“ポテトブレッド”。ケールのソースで。95デンマーク・クローネ。

 ノーマのキッチンシェフを務めたマット・オーランドが2013年に独立し、オープンしたのがこちら。

天井が高く、開放的な空間。

 コペンハーゲン中心部から車で10分ほどの元造船所だった建物を改装。荒れ放題だった庭にはコンポストを利用した約130個のボックスとグリーンハウスを建てて自家菜園とし、現在ではアーバンファームとして機能している。

“スズキのカルパッチョ風”には自家製の発酵ソースと菜園で摘んできたマリーゴールドの花びらをトッピング。110デンマーク・クローネ。

 料理は地産地消がモットーだが、品質が良ければイタリア産のレモンなども取り入れ、マイルドかつ絶妙な調味で印象深い料理を目指す。

再開発地区にある「アマス・レストラン」の壁に描かれたグラフィックアート。インセイン51によるもの。作品は、毎年、描き替えられる。

 予約不要のカウンター席や小腹がすいた人のための「スニーク・ピークメニュー」もあり、使い勝手が良い。

シェフのマット・オーランド。

Amass Restaurant
(アマス ・レストラン)

所在地 Refshalevej 153, København K
電話番号 4358 4330
営業時間 18:00~24:00(21:15 L.O.)
定休日 日・月曜、12月23~25日、1月1日、1月6日~2月5日(2019年の場合)
※コースは6皿 695デンマーク・クローネ~、アラカルトはカウンター席のウォークイン、”スニーク・ピークコーナー”(予約不要)のみでの提供、95デンマーク・クローネ~。テーブル席は要予約
https://amassrestaurant.com/

Text=Chieko Tomita
Photo=Atsushi Hashimoto

この記事の掲載号

知られざる世界美術館の旅

CREA Traveller 2019年冬号


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定価1,110円 (税込)

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在は異なる場合があります。