バンクーバーの東に広がるオカナガン渓谷はフルーツの名産地。南北に細長いオカナガン湖とオソヨース湖周辺にはブドウ畑が点在し、ワインツーリズムが盛んだ。今や世界も注目する銘醸地で至福の休日を。


地中海スタイルのレストランで
ワインが進む絶品料理を

●Poplar Grove Winery
   (ポプラー・グローヴ・ワイナリー)

オカナガンの魅力をすべて見渡せるこれ以上ない好ロケーション。

「ここから湖も、山も、畑も見渡せる。オカナガンの魅力がすべて揃っているだろ?」

 そう語るのは、エステイト・ディレクターのインゴ氏。

丁寧に剪定された美しいブドウ畑。
ブラン・ド・ノワールもおすすめだが、マストで味わいたいのはシャルドネ。味わいはふくよかで時間の経過による味の変化も楽しめる。

 ポプラー・グローヴは最高級ワインブドウの栽培地、ペンティクトンの北、ナラマタ・ベンチの斜面に位置する。氷河が削り出した渓谷は、水はけの良い土砂や瓦礫が堆積した「モレーン」のおかげでミネラルも豊富。この地のテロワールとブドウの個性を生かし、「本物のワイン」を探求する。

 例えば、フルーティなフレーバーを大切にする白ワインは、収穫から約1年でリリース。「フード・フレンドリー」と評される赤ワインは、フレンチオーク樽で最低でも18カ月熟成後、瓶詰めして18~30カ月追熟する。若いままでも美味しいが、寝かせることでポテンシャルを伸ばすという。

エビやムール貝と具沢山で食べ応えがあるパエリア。30カナダドル。
シェアリングプレートから、“ミーツ&スプレッド” 28カナダドル。ワインを誘うフードの数々。

 ここではテイスティングルームとダイニングがシームレスにレイアウトされたレストラン、バニラ・ポッドをぜひリザーブしたい。

 地元の食材で、地のワインからインスピレーションを得た地中海スタイルの料理を提案。小皿料理のタパスからボリュームのあるメインディッシュまで、しっかりめの味付けでワインをぐんぐん進ませる。

テイスティングは20カナダドル。好みの銘柄を見つけてみたい。

 若い世代に向けたセカンドブランド「モンスター」もリリースし、こちらも好調だ。

週1回スタッフが集まり、自社のワインをブラインド・テイスティングして知識を高めている。同ワイナリーはワインクラブをいち早く設立したことでその名を一気に知らしめた。

 「パーソナルな体験としてお客様をおもてなししたい。それが結果的に売り上げに繋がれば。テイスティングで好みの味を探し、センスを磨きながら、感覚を高める。ワインはアドベンチャー」とは、インゴ氏。美味なワインは人を饒舌にさせるらしい。

スタッフ自らが週1回ワインのテイスティングを行う。

Poplar Grove Winery
(ポプラー・グローヴ・ワイナリー)

所在地 425 Middle Bench Road North, Penticton, British Columbia
電話番号 250-493-9463
営業時間 10:00~21:00
定休日 無休
※ワイナリー見学は要予約。テイスティングは20カナダドル~。
http://www.poplargrove.ca/

【レストラン】
「The Vanilla Pod Restaurant」
電話番号 250-493-9463
営業時間 11:30~16:00、17:00~21:00 L.O.
定休日 無休
http://thevanillapod.ca/

※通貨レートは1カナダドル≒85円(取材時)

Feature

カナダ有数のワイン生産地
オカナガンを満喫する

Text=Mamiko Kume
Photo=Takashi Shimizu
Coordination=Kaz Hasegawa
Cooperation=Destination Canada

この記事の掲載号

幸せのカナダ

CREA Traveller 2018年秋号


幸せのカナダ

定価1,110円 (税込)

詳しくは
こちらへ

CREA Traveller 2018年秋号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在は異なる場合があります。