料理研究家・若山曜子さんに教わるパンと卵の料理。

 朝は忙しいもの。そんなに手間はかけられないし、材料も揃ってないかもしれません。そんなとき強い味方になってくれるのが、パンと卵。朝だけじゃなく、夜寝るときも「明日の朝が楽しみ」と思える幸せのレシピをご紹介。

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バゲットをカリカリに焼いて

■材料(2人分)
[ドレッシング]
・オリーブオイル:大さじ2
・白ワインビネガー:小さじ2
・粒マスタード:小さじ1
・塩、こしょう:各少々

・バゲット(厚さ約7mm):4枚
・卵:2個
・ベビーリーフ:80g
・オリーブオイル:小さじ2
・粉チーズ:小さじ4

■作り方
(1) ドレッシングの材料をよく混ぜる。
(2) バゲットに粉チーズをふり、オーブントースターでカリカリに焼く。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、卵を割り入れて、好みの加減の目玉焼きを作る。
(4) (1)のドレッシングでベビーリーフをあえて、器に盛る。
(5) (4)に(3)の目玉焼きをのせ、(2)を割ってのせる。

●教えてくれたのは……
若山曜子(わかやま ようこ)さん
[料理研究家]
フランス菓子を中心に修業を積み、料理家に。明快で作りやすく、誰にでもかわいくできるレシピが好評。近著は『いちごのお菓子』(マイナビ出版)。

2018.04.24(火)
Text=Mei Hojo
Photographs=Takashi Ehara
Cooking=Yoko Wakayama
Styling=Mariko Nakazato

CREA 2017年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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