料理研究家・若山曜子さんに教わるパンと卵の料理。

 朝は忙しいもの。そんなに手間はかけられないし、材料も揃ってないかもしれません。そんなとき強い味方になってくれるのが、パンと卵。朝だけじゃなく、夜寝るときも「明日の朝が楽しみ」と思える幸せのレシピをご紹介。

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映画『月の輝く夜に』に登場するメニュー

■材料(2人分)
・カンパーニュ(小、厚さ約1㎝):2枚
・トマト:1個
・オリーブオイル:小さじ2
・卵:2個
・塩、こしょう:各少々
・フレッシュバジルの葉:適量

■作り方
(1) カンパーニュは中央を直径5~6cmのコップなどで抜く。トマトはへたを除いて4等分に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のパンを1分ほど焼く。トマトも一緒に焼く。
(3) パンを返し、穴に卵を割り入れ、塩、こしょうをふり、ふたをして3~4分焼く。
(4) 皿に盛り、フレッシュバジルを添える。

●教えてくれたのは……
若山曜子(わかやま ようこ)さん
[料理研究家]
フランス菓子を中心に修業を積み、料理家に。明快で作りやすく、誰にでもかわいくできるレシピが好評。近著は『いちごのお菓子』(マイナビ出版)。

2018.05.02(水)
Text=Mei Hojo
Photographs=Takashi Ehara
Cooking=Yoko Wakayama
Styling=Mariko Nakazato

CREA 2017年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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