朝はおかゆがあればいい

朝はおかゆがあればいい

白いおかゆを引き立ててくれる
味わい広がる「常備菜」レシピ

 おかゆは具合が悪い時しか食べない、なんてもったいない! 時間がかからず、実はアバウトでよくて、放っておけるのはなにしろ朝向きなのです。

 フードユニット・オカズデザインもそう提案。忙しい毎日をちょっぴり見つめ直したいと思っている人。朝は、おかゆがあればいいんです。

» 第1回 土鍋でコトコト炊く「おかゆ」レシピ

常備菜があればなおよし

 白いおかゆを引き立ててくれる小さなおかずたち。ちょっとした触感があって、味わいがおかゆのなかに広がるような品々がオススメです。

「大根の皮の醬油漬け」のレシピ

■材料(作りやすい分量)
・大根の皮:1本分
・乾燥赤唐辛子:1本
・醬油:100mL~
・酒:大さじ2

■作り方
(1) 大根の皮は食べやすい大きさに切り、清潔な保存瓶に隙間なく詰める。赤唐辛子は小口切りにする。
(2) (1)の保存瓶にひたひたまで醬油を注ぎ、酒と赤唐辛子を加える。ひと晩たったらおいしくなり、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

<次のページ> 「ふき味噌」のレシピ

2018.04.16(月)

Text=Mei Hojo
Photographs=Shinsaku Kato
Cooking=OKAZU DESIGN
Styling=Mariko Nakazato

※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

CREA 2017年4月号

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