穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。

 冬の定番野菜を使って、常備菜にもなるマクロビレシピをピックアップ。本連載で紹介した、数あるレシピのなかから、作り置きして冷蔵庫で2~3日保存できるもの、または冷凍での保存が可能なものを紹介します。

高野豆腐がもっちり美味に!
たっぷり大根のみぞれ餡かけ

◆高野豆腐のみぞれ餡かけ

 揚げた高野豆腐に煮汁と大根おろしを絡めた、みぞれ餡かけのレシピです。大根は、皮ごとすりおろして使います。高野豆腐は揚げることによって、もっちりとした食感に。冷めてもおいしく、作り置きしておけば「あと一品!」というときに活躍しますよ。

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2018.02.18(日)
文=中村恭子
撮影=秋元良平

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