ハワイきっての食通ショーン・モリス氏に、昨年オープンしたばかりのレストランのなかから「今年は、これを食べるべき!」というお店&おすすめの一皿を教えてもらいました。
#04 ベスト・ニューシーフード
「フィッシュハウス」
ミート天国のハワイで「ステーキのおすすめ店は?」という質問は、ロコたちはもちろんのことハワイラバーな旅行者なら、だれでも簡単に答えられるでしょう。ところが、「シーフードなら?」と聞かれると、四方を海に囲まれた環境にもかかわらず、返答に困ってしまう、というのが本当のところでした。
そんななか、フォーシーズンズ・リゾート・オアフ・アット・コオリナにオープンした「フィッシュハウス」。
昨今のハワイでは、多くのシェフが地産地消=ファーム・トゥ・テーブルをうたい、特定の生産者と提携した野菜を売り物にしています。「フィッシュハウス」のエグゼクティブシェフ、レイ・ジャーマン氏も同じくファーム・トゥ・テーブルを実践していますが、彼の場合、アプローチが少し違います。というのは、それと同じくらい、もしかしたらそれ以上に、新鮮な海の幸にもこだわっているのです。
圧巻なのが、エビ、カキ、ムール貝、ハマグリ、半ポンドのキングクラブレッグ、茹でたロブスターテイルなどの新鮮なシーフードを高々と積み上げた、「フィッシュハウス・タワー」。
ほかにも、カイルアの醸造会社ラニカイのモクIPAビールを加えた衣で揚げた「フィッシュ・アンド・チップス」、サクサクした食感とロブスターの旨みをたっぷりと味わえる「ザ・ディープ・フライド・ロブスターテイル」など、シーフード満載のメニューが堪能できます。
店内はマリンモチーフのインテリアにあふれ、穏やかなラグーンを眺めながら、目の前にずらりと並べられる海の幸……ここ「フィッシュハウス」は、徹底して海とシーフードにこだわったレストランです。
Fish House (フィッシュハウス)
所在地 92-1001 Olani Street
電話番号 808-679-0079
営業時間 ランチ 11:00~17:00(日曜はブランチ10:00~16:00)/ディナー 17:00~23:00
定休日 無休
オープン 2016年6月
http://www.fourseasons.com/jp/oahu/dining/restaurants/fish_house/
※フォーシーズンズ・リゾート・オアフ・アット・コオリナ内
Sean Morris(ショーン・モリス)
ホノルル生まれ、ホノルル育ち。ハワイを拠点とするマーケティング&PR会社を経営する。ハワイ随一の食通として知られ、「これは! というレストランには、必ず自腹で食べにいきます」という探究心で、うつりかわりの激しいハワイのグルメシーンを食べ歩く毎日。
ショーン・モリスの
ハワイで最旬の一皿!
2017.03.17(金)
文・撮影=Sean Morris
RANKING
- HOURLY
- DAILY
- WEEKLY
- MONTHLY
FROM EDITORS おやつや小ネタなどCREA編集部からのアレコレ
BOOKS
2024年10月15日発売
2024年10月16日発売
2024年10月24日発売
2024年10月7日発売