ホラー映画の裏側に迫る体験型企画展。7月13日(土)より新潟県立自然科学館で開催中!

ホラーにふれる展 ロゴ

時代のニーズをとらえ多様なコンテンツをお届けすることをミッションとする松竹株式会社(以下、「松竹」)によるホラーブランド「松竹お化け屋本舗」は、既報の通り、新潟県立自然科学館にて2024年7月~9月に開催される『ホラーにふれる展 -映画美術の世界-』を企画・製作いたしました。

実際の会場の様子を写真とともにご紹介いたします。

◆企画概要

本展はホラー映画の美術に焦点を当て、美術セットの裏側から美術製作のノウハウに至るまで、ホラー映画の世界を余すところなくお届けする体験型の企画展です。

会場内にある美術はすべて、日本の映画界で長年活躍してきた美術監督が監修・ディレクションしたもの。「撮影が終了すれば壊されてしまう」というその性質上、映画美術にはスクリーン越しでは分からないさまざまな仕掛けや工夫が施されています。

ただ正面から眺めるだけでなく、実際に“見て・触って・撮って” 楽しめる。この夏、「恐怖の世界の裏側」へ皆様をお連れいたします。

◆美術エリアにはさまざまな仕掛けが!

会場内には、ジャパニーズホラーでよく見かける定番のモチーフを再現した11の美術セットと、3ヶ所の「触れてみよう!特殊造形の世界」、さらには本展をディレクションした美術監督の過去作品をご覧いただける「美術ノート」コーナーを設置。お好きな順番で、何周でも回っていただけます。

会場内マップ

入場すると目の前に現れるのは不気味な「とある家の玄関」。古い日本家屋の正面玄関を再現したこのエリアでは、長い時を経たかのような風合いを生み出す塗装や、本物と見間違うほどのリアルな特殊造形を、実際に“見て・触って” 体感いただくことができます。

「とある家の玄関」

玄関をくぐると正面に現れるのは、「いないはずの人影」が映る障子と囲炉裏のある板の間。ここでは自ら影になりきったり、影絵を作って遊ぶことができる体験スポットを用意。どんな影の演出が恐怖をかき立てるのか、はたまた一番の影絵名人は誰なのか。子どもから大人まで夢中になって遊ぶことができ、写真にも映えるエリアに仕上がっています。さらに、板の間の床下には……。本展には表から裏、上から下、隅から隅まで、さまざまな仕掛けが施されています。ヒントは会場内の説明パネルは隠されていますので、どうかお見逃しなく!

「いないはずの人影」

先へ進むと、古い和室「押入れに佇む幽霊」が隠れて皆様を待ち受けています。五十年前に押入れの中に消えてしまった少年には、立って眺めるだけでは出会えないしくみ。しゃがんだり、覗き込んだり、好奇心の赴くままに美術セットを観察してみるのが、本展を“楽しむコツ”となっています。

「押入れに佇む幽霊」

そのほか、「鏡の中からこんにちは」では、セットの裏側に回って鏡の中の住人になることができるなど、会場内にはまだまだ多くの体験を用意してお待ちしております。普段はなかなか見ることのできない映画美術の世界を、そして国内外でお化け屋敷を提供してきた松竹お化け屋本舗ならではの仕掛けを、どうぞ心ゆくまでお楽しみください。

「鏡の中からこんにちは」

◆ご来場にあたっての注意事項

・大きな荷物は館内のコインロッカーにお預けください。

・展示物は原則触れていただけますが、壊れやすいものもございます。取り扱いにはご注意ください。

・会場内は写真・動画撮影が可能です。ただし、フラッシュ撮影および三脚・自撮り棒の使用は禁止といたします。

・他のお客様が映り込んだ写真・動画をSNS等に掲載する際には、ご配慮をお願いいたします。

・お客様同士のトラブルに関しては一切の責任を負いかねます。

・他のお客様への迷惑行為や展示物の破壊行為が確認された場合には、厳重に対処いたします。

・会場内は暗いため、走らずに歩いてお進みください。

・会場内での飲食はご遠慮ください。

◆新潟県立自然科学館について

新潟市中央区の自然豊かな鳥屋野潟ほとりに位置する総合科学館です。4つの展示エリア「自然の科学」、「生活の科学」、「不思議な広場」、「新潟県の移り変わり」から成り、屋外展示場とプラネタリウムを併設しています。

◆松竹お化け屋本舗とは

松竹が 1998 年より展開するホラーブランド。映画と演劇の世界で長い歴史を重ねてきた松竹ならではの「本物」の演出や美術を武器に、まるで物語の中に迷い込んだかような没入感の高い体験を、バリエーション豊かに演出いたします。

公式 HP:https://www.shochiku.co.jp/pj/obakeyahonpo/index.html

◆開催概要

開催日程 :2024年7月13日(土) ~ 9月1日(日)

営業時間 :平日 9時30分~16時30分、土・日・祝日・夏期 9時30分~17時

※夏期は7月22日(月)~8月30日(金)

※混雑時には整理券を配布することがございます。

開催場所 :新潟県立自然科学館(新潟市中央区女池南3丁目1番1号) 1階・特別展示室

特設サイト:https://www.sciencemuseum.jp/event/detail/820

入 場 料:当日券 大人(高校生以上) 900円、小中学生 600円、未就学児 無料

※別途、入館料(大人580円、小中学生100円)が必要となります。

チケット :下記プレイガイドおよび新潟県立自然科学館入館窓口にて好評販売中!

アソビュ―!  https://www.asoview.com/channel/tickets/Cf85xQZzhk/

セブンチケット https://7ticket.jp/s/106466 (セブンコード:106466)

主 催  :新潟県立自然科学館、BSN新潟放送

企画・製作:松竹お化け屋本舗