本場中国で「ベスト10」選出の料理人が来日、悶絶級の旨味を堪能

◆グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」

 「おいしいものを食べに行こう!」となったとき、真っ先に中華料理を思い浮かべる人もきっと多いはず。

 昔ながらの味わいに心が和む「町中華」、インパクトのある旨味がやみつきになる「ガチ中華」、そしてもうひとつ忘れてはならないのが、贅沢かつ濃厚なおいしさに悶絶する「ホテル中華」。

 数多の人気店がしのぎを削る東京で、広東・北京・上海・四川の中国4大料理の旨味を存分に堪能できる場所として知られているのが、グランド ハイアット 東京の「チャイナルーム」。

 オープンから20年余、「窯焼き北京ダック」「コラーゲンスープ鶏煮込みそば」などの名物メニューで、食通たちを常に魅了してきた名店です。

 そしてこの春、「ホテル中華」ならではの、唯一無二の美味体験が期間限定で登場します。それが、パーク ハイアット 上海の総料理長 中国料理担当のヤン ヨンさんを招いて提供する特別メニュー。

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 ヤン ヨンさんといえば、中国料理協会(CCA)によって「料理人ベスト10」に認定されたほか、中国屈指のレストラン格付け「ブラックパール レストランガイド」2024年版で、最も優れた若手シェフに贈られる「ヤングシェフアワード」を受賞。

 さらに、ヤンさんが率いるレストラン「ダイニング ルーム」は、3年連続で「ミシュランガイド上海」がおすすめする “セレクテッドレストラン” に選ばれるなど、中国を代表する美食都市・上海で今、熱い注目を集めているシェフなのです。

 そのヤンさんが2024年3月13日(水)~17日(日)の5日間、グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」の厨房に立ち、シグネチャー料理の数々をランチ・ディナーで披露。

 「ヤン シェフ特製 スープ入り上海式小籠包」「杭州式タラバ蟹入り魚スープ」など、メニューを眺めるだけで、もうヨダレが……。

 また、ヤンさんの帰国後も、ランチは3月31日(日)まで、ディナーは6月30日(日)まで、この特別メニューを提供。ほかでは味わうことのできない旨味を体感できます。

 春の陽気に誘われて、とびきりの美食時間を楽しみに出かけてみたい!

◆パーク ハイアット 上海 ゲストシェフ スぺシャルコース

ランチコース 2024年3月13日(水)~3月31日(日) 1名 10,120円(7品)
ディナーコース 2024年3月13日(水)~6月30日(日) 1名 13,915円(5品)/20,240円(7品)
※いずれも税・サ込み
※ヤン シェフの滞在は、3月13日(水)~3月17日(日)の5日間
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グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」

電話番号 03-4333-8785
営業時間 11:30~14:30 L.O.(土・日・祝~15:00 L.O.)、18:00~21:00 L.O.
定休日 火曜
アクセス 地下鉄 六本木駅から徒歩約3~6分
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2024.02.26(月)
文=矢野詔次郎