この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月31日)

» きのうのレシピ「焼鳥のっけ海苔弁当」


vol.201 牡蠣とちぢみほうれん草のペペロントースト

牡蠣とちぢみほうれん草のペペロントースト。
牡蠣とちぢみほうれん草のペペロントースト。

 寒い時期の楽しみのひとつ、ちぢみほうれん草。大好物なのです。牡蠣との相性がすばらしくよくてね。ペペロンチーノ風にしていただきましょう。

■材料(1人分)

・牡蠣:40g
・ちぢみほうれん草:50g
・好みのパン:1切れ
・にんにく:3g
・オリーブ油:小さじ1と1/2
・酒:小さじ1
・刻み唐辛子、塩:少々

■作り方

(1) 牡蠣は塩少々をふって全体を混ぜ合わせ、流水でよく洗う。ちぢみほうれん草は水でよく洗って、水気を切り、6~7センチ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

(2) パンをトースターで好みの加減に焼いておく。

(3) フライパンににんにく、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りが立ったら牡蠣とほうれん草を入れてフタをし、2分焼く。

(4) 酒、刻み唐辛子を加えて軽く全体を混ぜ合わせ、パンにのっける。

 刻み唐辛子、私はサイゼリヤのこれを愛用してるんです。使いやすくて、辛みもほどよい。

 しかしなんとまあ、もう1月が終わりますね。早いなあ。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.01.31(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔