この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月29日)

» きのうのレシピ「エノキーマカレーうどん」


vol.199 カマンベールどーんとのっけトースト

 カマンベールを横に切って、豪華にのっけたくなりました。オーブントースターで焼いてトロッとしたカマンベール、たまらない。くるみがとてもよく合いますよ。

■材料(1人分)

・カマンベールチーズ:50g程度
・好みのパン:1切れ
・くるみ:3~4個
・パセリ:お好みで

■作り方

(1) カマンベールチーズを横半分に切ってパンにのせ、くるみを小分けに砕いて散らし、オーブントースターで3分程度焼く。

(2) 刻んだパセリを散らす。

 それにしても昨日の「エノキーマ」という語呂が耳から離れません。しらいさんが「ニコッ」とした表情で言ってる顔が目に浮かびます。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【ごちそうお弁当レシピ】 お手軽「焼鳥のっけ海苔弁当」 “フライパン焼鳥”の作り方も必見

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.01.29(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔