紫外線の届かない海底に
2,000本を沈めて熟成

 静岡県・西伊豆で海底熟成ワイン「VOYAGE(ヴォヤージ)」2,000本が海底から引き上げられた。

海の微振動で育てる、まろやかでコクのある味わいが特徴のワイン「VOYAGE」。
海の微振動で育てる、まろやかでコクのある味わいが特徴のワイン「VOYAGE」。

 「VOYAGE」は2018年12月から2019年6月中旬の約半年間、紫外線の届かない海底に沈めて熟成させたワインだ。

 ワインが沈められたのは、海底約15メートル。

 15~19度という一定の海水温の中、海中特有の微振動により通常の環境下で保管するよりも熟成が進み、長期熟成したかのようなまろやかでコクのある味わいになる。

販売価格は10,800円(税込)。ふるさと納税の返礼品としての取り扱いも。
販売価格は10,800円(税込)。ふるさと納税の返礼品としての取り扱いも。

 熟成の効果が期待できるフルボディーの赤ワインを、フランス産・イタリア産・チリ産と複数種類厳選。

 熟成前のワインと「VOYAGE」を飲み比べたり、「VOYAGE」同士で味の違いを比べてみても楽しい。

西伊豆のダイバーが手作業で海底に沈めたワイン。浸水を防ぐための防水キャップの取り付けも手作業で行った。
西伊豆のダイバーが手作業で海底に沈めたワイン。浸水を防ぐための防水キャップの取り付けも手作業で行った。
海水の中で生物が付着。自然が生み出したビジュアルアートも「VOYAGE」の特徴のひとつ。
海水の中で生物が付着。自然が生み出したビジュアルアートも「VOYAGE」の特徴のひとつ。

 防水処理をしたワインボトルが重なり合うことなく一本一本が海水に触れるように設置することで多くの生物が付着、ひとつとして同じボトルがない唯一無二の「VOYAGE」が完成する。

漁業組合やダイバーの協力により海底熟成ワイン作りが実現。
漁業組合やダイバーの協力により海底熟成ワイン作りが実現。

 「VOYAGE」作りは、西伊豆の活性化を目的に立ち上げられたプロジェクトだ。

 浅瀬を彩るサンゴの群生、シャワーのような光が降り注ぐ洞窟、大海原に輝く一粒の宝石のようなちいさな生物、巨大な壁と切り立つ根が織りなすダイナミックな地形。

 本プロジェクトでは、西伊豆の自然資源を利用して作った海底熟成ワインを通じて、海の美しさを伝えていく。

 唯一無二のギフトとしても、自分だけの密かな楽しみにも。西伊豆の海が育んだ特別なワイン「VOYAGE」をぜひ、手に取ってみては。

VOYAGE(ヴォヤージ)

10,800円(税込)
https://izu-sake.com/user/user_sea_ageing.php/

2019.07.02(火)
文=木間のどか