我が家に人が集まるとき、なによりも欠かせないのは万国共通で“おいしい一杯”です。いつものドリンクにひと手間かければ、歓迎! の気持ちを表せます。そして、簡単すぎるレシピでささっとつくる、小さいけどおいしいおやつ。

 相手の心にふんわりと残るくらいのもてなしのレシピを、料理研究家の冷水希三子さんに教えてもらいました。


●甘酒ジンジャー

■材料(2人分)

・しょうが:1片
・酒粕:20g
・お湯:100mL
・牛乳:100mL
・砂糖(好みで):20g

■つくり方

(1) しょうがは薄切りにする。
(2) 小鍋に(1)、酒粕、お湯を入れて中火にかけ、練り混ぜながら、アルコール臭を飛ばす。
(3) 牛乳を少しずつ加えてあたためる。好みで砂糖を加えて甘みをつける。

●教えてくれたのは……
冷水希三子(ひやみず きみこ)さん

料理研究家。料理にまつわるコーディネートだけでなく、器や調理道具などがたくさんあるのに決してごちゃごちゃしないインテリアも評判。著書『ちょっと贅沢なおもてなしレシピ』(家の光協会)ではレシピをシーン別に提案。

2018.12.21(金)
Text=Mei Hojo
Food coodinate=Kimiko Hiyamizu
Photographs=Kiichi Fukuda
Styling=Misa Nishizaki

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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