我が家に人が集まるとき、なによりも欠かせないのは万国共通で“おいしい一杯”です。いつものドリンクにひと手間かければ、歓迎! の気持ちを表せます。そして、簡単すぎるレシピでささっとつくる、小さいけどおいしいおやつ。

 相手の心にふんわりと残るくらいのもてなしのレシピを、料理研究家の冷水希三子さんに教えてもらいました。


●ハムとハーブのサンドウィッチ
●なつめレモンバター

ハムとハーブのサンドウィッチ

■材料(2人分)

・食パン(小、サンドウィッチ用):4枚
・ハム:4枚
・好みのフレッシュハーブ:適量

[からしバター]
・バター:30g
・からし:10g

■つくり方

(1) からしバターをつくる。常温に戻したバターにからしを練り混ぜる。
(2) 食パンそれぞれに好みの量の(1)を塗る。
(3) パン2枚にハムを2枚ずつとハーブをたっぷりのせて挟む。ミミを落として半分に切る。

なつめレモンバター

■材料

・ドライなつめ:適量
・バター:適量
・レモンの皮の薄切り:適量

■つくり方

(1) なつめは縦半分に切る。
(2) よく冷えたバターと、レモンの皮をのせて挟む。

●教えてくれたのは……
冷水希三子(ひやみず きみこ)さん

料理研究家。料理にまつわるコーディネートだけでなく、器や調理道具などがたくさんあるのに決してごちゃごちゃしないインテリアも評判。著書『ちょっと贅沢なおもてなしレシピ』(家の光協会)ではレシピをシーン別に提案。

2018.12.18(火)
Text=Mei Hojo
Food coodinate=Kimiko Hiyamizu
Photographs=Kiichi Fukuda
Styling=Misa Nishizaki

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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