さぁー! 今年も各地からおいしいものが集まりました。地元で話題のスイーツ、海や山の幸を生かしたごはんのおともやご当地鍋まで、CREA読者などの口コミをもとに心躍る品を141点セレクト。全国の手みやげ決定版です。
#15 新潟県
新潟小川屋の
「越乃甘粕さけ塩辛」
![越乃甘粕さけ塩辛 各150g 1,500円。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/1/-/img_01b5f4f1931f9acc1d49ab29968f25b246540.jpg)
塩味控えめの新しい塩辛
甘酒と酒粕を混ぜて作った漬床に、佐渡産の銀鮭を漬け込んだ塩辛。
「塩味が控えめで、甘酒の香りとやさしい甘さが堪能できる新しい塩辛。サケの身はしっとりやわらかく美味」(38歳・薬剤師)
新潟小川屋
所在地 新潟市中央区古町通5番町611
フリーダイヤル 0120-229-011(10:00~17:00 ※日曜・祝日を除く、土曜は本店に転送)
営業時間 10:00~18:00
定休日 水曜
https://www.niigata-ogawaya.co.jp/
●通販可
2018.12.01(土)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史、平松市聖
CREA 2018年12月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。