イタリアの夜は長い。夕食が始まるのが早くて21時、ナポリでは22時ということもよくある。というわけで、夕方にお酒を飲みながら気の利いたおつまみを楽しめる“アペリティーヴォ”はもはや生活の一部だ。おすすめの3軒をご紹介。
素材や演出にこだわった
料理が秀逸
●GOURMEET(グルミート)

高級食材を扱うスーパー兼エノテカ、地下には本格的なオステリアも併設。一日中、老若男女様々な人が利用するが、もっとも賑わうのは夕方のアペリティーヴォの時間。

入ってすぐのバールコーナーでは、味と見た目にこだわった料理が次々と出され、それに吸い寄せられるようにさらに大勢の人が集まってくる。

右:カンパリベースのカクテル“アメリカン・フミカート”。火をつけてフタをするという演出がドラマティック。7ユーロ。
GOURMEET(グルミート)
所在地 Via Alabardieri 8-11, Napoli, Campania
電話番号 081-7944131
営業時間 8:00~21:30(バールは~23:30)
定休日 無休
※アペリティーヴォの時間は18:30~20:30。営業時間はフロア、曜日で異なるのでホームページで確認を
http://www.gourmeet.it/

Feature
ナポリの夜は
アペリティーヴォから
Text=Mina Ihara
Photo=Takashi Shimizu
Coordination=Miyako Iwai(Piazza Italia)