コロッケ作りって、ひとつひとつの工程はシンプルだけど、手数が多い……。ひとりじゃ「買ったほうが早い」なんて思っちゃうかもしれないけど、ふたりなら、楽しくておいしい!
「ポテトコロッケ」のレシピ
■材料(6個分)
・じゃがいも:3個(約400g)
・玉ねぎ:1/2個
・合い挽き肉:100g
・バター:10g
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
[衣]
・薄力粉:大さじ2
・卵:1個
・パン粉:適量
・揚げ油、キャベツのせん切り、中濃ソース:各適量
■作り方
(1) じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
(2) 鍋にじゃがいもと、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、10~12分ゆでる。
(3) じゃがいもをゆでている間に挽き肉を炒める。フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら(1)の玉ねぎを炒める。透明感が出てきたら挽き肉を加え、パラパラになるよう炒める。塩、こしょうで味をととのえ、火を止め、バットに移して粗熱を取る。
(4) (2)のじゃがいもは、竹串がすーっと通るくらいになったら一度水をきってから鍋に戻し入れ、弱めの中火で焦がさないように軽く水けを飛ばす。ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
(5) (4)に(3)を加えて混ぜ、6等分し、小判形にまとめる。
(6) 衣を準備する。ボウルに薄力粉と卵を混ぜ(バッター液)、バットにパン粉を広げる。(5)をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
(7) フライパンに揚げ油を入れ、170~180℃(少量のパン粉を落としてすぐシュワッと広がるくらい)に熱し、(6)を揚げる。器に盛り、キャベツのせん切りとソースを添える。
余ったコロッケは……コロッケサンド
たくさん作ったコロッケは、翌日の朝食やお弁当に。軽くつぶしたコロッケとパンをオーブントースターで温めて、キャベツのせん切り、ソースと一緒に挟んで。
2018.04.07(土)
Text=Mei HojoPhotographs=Shinsaku KatoFood coordinate & styling=Nobuko Nakayama(peddle)Special thanks=UTUWA