鎌倉においしいパン屋が集うのは何でだろう――。鎌倉ならではの時間の流れと風土が、作り手が自由にパンを“創作”するのにぴったりだから? 地元の人や観光客など、客層が多様ゆえにパンにもオリジナリティが生まれるから? と同時にベーシックなパンも愛されているから?

 そんな、個性あふれる“鎌倉パン”のラインナップのなかから大人の女性におすすめしたい3つのテーマ、「ワインに合うパン」「ヘルシーパン」「小さな駅の実力派」より、2軒ずつをエントリー。おいしいパンを携えて海を見ながらブランチを楽しんだり、お気に入りを買って家でティータイムのおともにしたり。とっておきのパンをハントしに、鎌倉へでかけませんか。

ワインに合うパンを探して

 パンを選ぶ基軸のひとつが、“ワインに合うかどうか”という人が増えている。ワインフレンドリーなパンを探すならバゲットのおいしいパン屋を巡るのが近道、と絶品バゲットで評判の2軒を訪れたところ、その読みは的中!

 大町の「mbs46.7」、由比ガ浜の「リュミエール・ドゥ・ベー」より、いまの時期にぴったりのワインに合うパン&サンドを紹介します。昼下がりに海風を感じながらピクニック気分、サンセットを眺めながらアペロなど、味わい方はさまざま!

●大町「mbs46.7」
おいしい具材×手ごねパン
滋味豊かな大人のためのサンド

 自家製の天然酵母を使った手ごねパンと本格的な大ぶり具材で作る、オリジナリティが光るサンドイッチで評判のお店がこちら。切り盛りするのは、岸本朗子(きしもと・さえこ)さん。天然酵母のパン教室のスタッフを経て、鎌倉の持つ空気感のなかでパン作りをしたいと2011年にオープン。

「パン屋というより、パン工房」。そう岸本さんがいうように、調理場を広くとった佇まいはさながらパンスタンドのよう。ショーケースに並ぶ、おいしいパンのラインナップを見れば、立ち止まらずにはいられなくなる!

 「サンドイッチやオープンサンドにしたら、もっとバゲットのおいしさを知ってもらえるのでは?」 そんな思いから、季節を取り入れ、具材にも工夫を凝らしたサンドイッチを出したところ、瞬く間に人気が出て看板メニューに。いまは、リュスティック、チャバッタなど様々なパンを用いて作る、日替わりのオープンサンド、週末限定のサンドイッチが看板メニューに。

 冬限定のもち豚のヒレ肉を使ったバゲットポークに続いて、この春登場したのが、サバサンドと生ハムとカポナータのパニーニ。

手前:パンはリュスティック。もちもちの生地と香ばしい香りがサバとよく合う。春の週末限定サンド「サバサンド 一夜干し ロースト・レモン」700円。奥:彩り豊かな野菜がごろごろ入ったカポナータは具材だけでもおいしいが、パンに挟むことでさらに完成度の高いメニューに。今日のチャバッタ「生ハムとカポナータ」650円。

 「サバの旬は秋。でも、パンに挟むなら脂の少ないこの時期のサバがよく合います。鎌倉らしく、魚の具材のサンドイッチを考えていて、いつか出したいと思っていたのがトルコやドイツなどで親しまれているサバサンド。そんなとき材木座にある魚屋さんからサンド向きのサバをおろしてもらって、野菜は地元の市場から仕入れて、鎌倉らしいサバサンドができあがりました」と、岸本さん。たっぷりのたまねぎは水にさらさず食感を活かした。色合いを添えるルッコラの苦みと相まってサバを引き立てる。

自身もワイン好きという岸本さん。今後もどんなサンドイッチやパンが登場するのか、いまから待ち遠しい。

「チャバッタは表面を焼いて食感のアクセントをプラス。カポナータの酸味と野菜のうまみに、生ハムの塩気がよく合います。白ワインのほかロゼワインとも好相性ですよ」

 まるで、ビストロのメニューを挟んだような創作サンドイッチはワイン好きにも支持され、最近ではそれ絡みの取材も増えているそう。岸本さんも「次の具材を考えるとき、ついついワインに合うかどうかを基準にしてしまう」のだとか。

 どちらも大ぶりな具材を、風味豊かなパンがしっかりと受けて立つおいしい一体感で、きりりと冷えた白ワインとベストマッチ。グルメな大人も納得の本格サンドイッチを召し上がれ。

 さらに、ワインに合う“おつまみパン”がこちらの4種。その真骨頂はやはりバゲット。試行錯誤を重ねて誕生させた岸本さんの自信作だ。牛乳とヨーグルトの2種類の天然酵母を使い、香りと酸味の絶妙なバランスを実現。滋味深い風味と味の濃さもお気に入りだとか。

手前より時計回りに:ぎっしり詰まったチーズに粒マスタードのアクセント。翌日に食べてもおいしい「カンパーニュチーズ」240円。ワインはもちろんビールにもぴったり! お酒好きに人気の「アンチョビとグリーンオリーブオイル」280円。まずはそのまま、次にオリーブオイルと、〆は好きな具材と一緒に、と三度おいしい「ナチュラルバゲット」280円。スライスした生ハムとも好相性の、ナチュラル酵母とライ麦酵母を使った「ゴルゴンゾーラと甘夏」450円。

 そのバゲットにアンチョビ、柑橘とブルーチーズを練り込んだものなど、どれも見ているだけでお酒が進みそう。具材やトッピングによって酵母を変えているのも魅力的。

ライ麦100%のドイツパン「フォルコンブロート」は雑穀入りで食感も楽しい。チーズとの相性はばっちり。好みのチーズやシャルキュトリーをのせたり、シンプルにオリーブオイルだけで食べたり、もちろんそのままでも。1枚 120円。

mbs46.7
(エムビーエス ヨンジュウロクテンナナ)

所在地 神奈川県鎌倉市大町1-1-13
電話番号 0467-81-5541
営業時間 11:00~18:00
定休日 月曜(祝日営業)、火曜不定休
http://www.mbst.co.jp/467/

2017.04.15(土)
文=吉村セイラ
撮影=平松市聖