穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。
◆「キウイ」のマクロビレシピ
キウイとおぼろ豆腐のサラダ
キウイは低カロリーで食物繊維が豊富、またレモンを上回るビタミンCを含むため、美肌作りや便秘解消、ダイエットなど女性に嬉しい美容効果が期待できます。半分に切ってスプーンですくって、デザートとして食べることが多いですが、今回はおぼろ豆腐と合わせた、盛り付けを楽しむサラダの作り方をご紹介します。
キウイの皮には、実は果肉の3倍ものポリフェノールが含まれているといいますから、ぜひ皮ごと調理してください。
水切りしたおぼろ豆腐は、オリーブオイルをベースにした手作りドレッシングと合わせるとまるでフレッシュチーズのよう。甘酸っぱいキウイとよく合いますよ。紫外線が強くなるこれからの季節におすすめのレシピです。
2017.04.04(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平