2024年6月1日(土)~7月8日(月)

株式会社花やしき(東京都台東区、代表取締役社長 西川豊史)が運営する日本最古の遊園地「浅草花やしき」は2024年6月1日(土)~7月8日(月)の休園日を除く32日間、『お茶の間フォト2024』として、特別イベントを開催いたします。 本イベントでは、日本現存最古の『ローラーコースター』が定期点検で運休となる期間のうち、6月1日(土)~7月8日(月)の(※休園日を除く)32日間、通常入ることが出来ないコース内の「お茶の間」で、記念撮影がお楽しみいただけます。

1953年(昭和28年)に誕生した、『ローラーコースター』は、コース内で民家に突っ込み「お茶の間」をすり抜ける演出が特徴です。「お茶の間」にはおじさんがおり、日々ローラーコースターの乗客を見守っています。

イベント期間内には、記念撮影が楽しめるほか、ローラーコースター71年の歴史の中で初グッズとなる「お茶の間」のおじさんのステッカーが入ったカプセルトイも登場します。あわせて、SNS連動企画も実施します。

ローラーコースターの運休期間も、お楽しみいただける企画となっております。皆さまのご来園を心よりお待ちしております。ローラーコースターは、定期点検(オーバーホール)のため2024年5月21日(火)~7月12日(金)までの間、運休となります。「お茶の間フォト 2024」概要

【開催期間】2024年6月1日(土)~7月8日(月)

【期間中の休園日】2024年6月4日(火)~7日(金)、18日(火)、7月2日(火)

【開催時間】10:00~18:00 ※最終入園は閉園の30分前

【開催場所】ローラーコースターコース内「お茶の間」

【特設ページURL】 https://www.hanayashiki.net/events/event/ochanoma2024/

※掲載内容は予告なく変更・中止になる場合がございます。予めご了承ください。◆【お茶の間フォト2024】イベント詳細

1. 普段は入れないコース内で記念撮影ができる「お茶の間フォト」

ローラーコースターの演出の一つである「お茶の間」に入り、記念撮影ができるイベントを実施します。

昭和の民家をイメージしたセットでの撮影が楽しめます。

【料 金】 無料 ※入園料別途

【場 所】 ローラーコースターコース内「お茶の間」

【撮 影】 ご自身のカメラをご利用ください。

【制 限】 未就学のお子様だけでの入場はご遠慮ください。

コース上への立ち入りはご遠慮ください。

スペースに限りがあるため人数制限をかける場合があります。

2. イベント期間限定販売「コースターおじさんガシャ」

花やしきでしか手に入らない限定デザインのステッカーが入ったカプセルトイ「コースターおじさんガシャ」が登場します。ローラーコースター71年の歴史で初グッズとなる、コースターおじさんのステッカーが手に入ります。

スマートフォンケースに挟んだりできるサイズになっています。

【開催場所】 ローラーコースターコース内「お茶の間」

【料 金】 100円

【内 容】 ステッカー1枚(全6種)+あたり(園内で使えるクーポン)有り

3. SNS連動企画「#お茶の間で撮ってみた」

イベント期間内に「お茶の間」で撮影した写真、または「コースターおじさんガシャ」のステッカーを映り込ませた写真を「#お茶の間で撮ってみた」のハッシュタグをつけて投稿した方のうち、抽選で10組20名様に浅草花やしきのペア招待券(入園券+のりもの1回券)が当たるキャンペーンを実施します。

【開催期間】 2024年6月1日(土)~7月8日(月)

【対象SNS】  X(旧Twitter)、Instagram、TikTok

【参加方法】 1.ローラーコースターコース内「お茶の間」または、「コースターおじさんガシャ」のステッカーの写真を撮影。

2.投稿するSNSの花やしき公式アカウントをフォロー。

3.対象のSNSで「#お茶の間で撮ってみた」のハッシュタグをつけて投稿。

【当選方法】 各花やしき公式アカウントから当選の方にのみ、ご連絡をいたします。

4. SNS連動企画「コースターおじさんとLINE」

イベント期間内に花やしき公式LINEの友だち登録をした方と、すでに友だち登録済の方に、おじさんからのプレゼントとして「コースターおじさんガシャ」のステッカーを1枚お渡します。

【開催期間】 2024年6月1日(土)~7月8日(月)

【対象SNS】 浅草花やしき公式LINE

【参加方法】 上記期間内に、浅草花やしき公式LINEの友だち登録、または既に友だち登録をしている方に、「コースターおじさんガシャ」のステッカーを1枚プレゼント。園内お茶の間フォト会場にて引き換えを行います。

■ローラーコースターの変遷

1953年(昭和28年)に誕生した「ローラーコースター」(当時はロケットコースター)は各年代で姿を変えて走り続けてきました。今後も日本現存最古のローラーコースターとして走り続けます。