香ばしい焼き目! パイはサクサク、クリームはとろとろ。

 今回、ご紹介するのは、予約のとれないポルトガル料理店「ナタ・デ・クリスチアノ」のエッグタルト(1個 200円/税込・以下同)です。

 エッグタルトは、日本の“おまんじゅう”のような、ポルトガルでは昔からあるとってもポピュラーなお菓子。パイ生地に卵黄と砂糖のクリームをのせて焼いただけの、きわめてシンプルなお菓子ですが、シンプルなお菓子だからこそ、ここのエッグタルトのおいしさは際立ちます。

 ポイントはパイ生地の塩加減。クリーム部分の甘みと、しっかりしょっぱいパイ生地のコンビネーションがたまらなくおいしいのですよ。スイーツだけど、ワインのおともにもなる、いい塩味です。

 そして、パイ生地の香ばしくて、サクサク&パリパリの食感の楽しいこと。常温だと1日、冷蔵で1週間の日持ちですが、できたてのサクサク感を楽しむには、ぜひ常温で食べていただきたい。

「これ、買ってきたよ~。食べよう!」と一緒にすぐ食べるような、カジュアルな手みやげにおすすめします。

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2014.05.06(火)
文=肱岡香子