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 「お茶と海苔の新しい魅力を発信する店」として、1690年(元禄三年)創業の地に、2018年にオープンした「山本山 ふじヱ茶房」。山本山の商品の販売だけでなく、お茶と海苔の豊かな味わいをゆっくりと五感で楽しむことができる茶房が人気です。

 なかでも、山本山の上質な海苔をふんだんに使用した“海苔が主役のお料理”による食体験は、ほかでは味わうことのできないものとして話題です。

 海苔と米といえば、日本の食卓に欠かせない組み合わせ。とりわけ「海苔弁当」と「手巻き寿司」という世代を問わず愛されるお馴染みのメニューも、山本山が手がけるとこんなに魅力的な一品になる! というふたつの究極の料理をご紹介します。

2024.04.27(土)
文=齋藤素子
写真=志水 隆