この記事の連載
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月5日)
vol.295 味噌豚トマトのトルティーヤ
トマトと味噌はよく合うんですが、そこにパクチーを加えてもおいしい。エスニックな感じに仕上がります。最近、スーパーでも見かけることの増えたトルティーヤにのっけてみました。ピザ生地のコーナーなんか見てみてください。
■材料(1人分)
・豚ロース肉:70g
・トマト:30g
・パクチー:適量
・トルティーヤ:1枚
・味噌:大さじ1/2
・酒:大さじ1
・サラダ油:小さじ1
・塩こしょう:適量
■作り方
(1)豚肉はひと口大に切り、塩こしょうしておく。トマトは小さめのざく切りに、パクチーは2センチ幅に切る。
(2)容器に味噌、酒を入れてよく混ぜておく。トルティーヤをオーブントースターなどで20秒程度温めておく。
(3)フライパンに油をひいて中火にかけ、豚肉を両面こんがりと焼き、合わせておいた味噌と酒を加えて全体を和える。
(4)トルティーヤに(3)、トマトとパクチーをのせる。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.05.05(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔