この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月4日)

» きのうのレシピ「キンカンと生ハムオニオンのっけパン」


vol.294 納豆のかき揚げのっけ蕎麦

 そんなに納豆好きではないのですが、納豆って熱を加えると別のおいしさがでてくるんですよね。今日は納豆をかき揚げにしました。これがね、案外、というかすごくおいしい。おつまみにもなります。ただ、油が納豆くさくなるので、新しい揚げ油だとちょっともったいないかも……。

■材料(1人分)

・納豆:1パック
・玉ねぎ:1/8個


・天ぷら粉:25g
・水:大さじ1くらい

・揚げ油:適量

・蕎麦:1人前
・長ねぎ:適宜
・わかめ:適宜
・めんつゆ:適量

■作り方

(1)衣の材料を混ぜる。納豆に付属のたれを混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜる。ボウルにスライスした玉ねぎを入れ、天ぷら粉少々をまぶす。納豆、天ぷら粉を加えてさっと混ぜる。揚げ油を中温(170度)に熱し、スプーンですくって2~3分、上下を返しながら揚げる。

(2)蕎麦を袋の表示どおり茹でる。温めためんつゆを注ぎ、長ねぎの薄切り、もどしたわかめをのせる。

 かき揚げの材料は2人分くらいです。残ったらおつまみにしたり、ごはんにのっけて下さい。

 昨日の白央さんの「きんかん×生ハム」というような組み合わせを見ると、「……やるな……」と思ってしまいます。なんかねフルーツと生ハム合わせるのって上級者感あるので。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【非日常を味わえる絶品レシピ】 味噌豚トマトのトルティーヤ パクチー追加でエスニック風に

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.05.04(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔