この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月1日)

» きのうのレシピ「ホイコーローのっけ丼」


vol.261 なすマヨのっけパン

 トルコ料理のなすのペーストにヒントを得たのっけパンです。トルコ料理は本当においしいものがいっぱい。そして大震災に言葉がありません……日本も地震大国、他人事じゃないですね。ちょっとでも復興応援、していきたい。

■材料(1人分)

・なす:2本(小さめのもの)
・グリーンオリーブ(種なし):5個
・にんにく:2g
・からしマヨネーズ:大さじ1と1/2
・オリーブ油:小さじ1
・黒こしょう:少々
・好みのパン:1枚
・刻みパセリ:お好みで

■作り方

(1) なすは皮をむき、2センチ大に切る。にんにくはみじん切りにする。

(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、(1)を入れてフタをして蒸し焼きにし、なすが透明な感じになるまで3~4分ほど加熱する。

(3) オリーブを細かく刻み、ボウルに入れて(2)も加え、からしマヨネーズで和える。

(4) 温めたパンに(3)をのせ、黒こしょう、パセリをふる。

 昨日のしらいさんの回鍋肉、おいしそうだったなあ。春キャベツ、私も大好きでかなりの頻度で使ってしまいます。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.04.01(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔