この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年2月22日)

» きのうのレシピ「あごちくわの天ぷらのっけ柔らかうどん」


vol.223 あおさとお麩のっけうどん

あおさとお麩のっけうどん。
あおさとお麩のっけうどん。

 「白央篤司のいいもの見つけた!」シリーズ、今回は絶品のお麩です。おいしいんだ、これが……。ちょっと別格ですよ。うどんにのっけていただきましょう。あおさ海苔と組み合わせるのがおすすめです。

■材料(1人分)

・槻山製麩所のあげ麩:2個
・あおさ海苔:適量
・うどん:1玉
・うどんつゆ:500ml

[※]自作される方のご参考に
・酒、みりん:各大さじ1
・醤油:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/4
・出汁:500ml

■作り方

(1) あげ麩は半分に切っておく。うどんを袋の指示どおりに加熱しておく。

(2) 器に温めたうどんつゆとうどんを入れ、あげ麩、あおさ海苔をのせる。

あげ麩/槻山製麩所
あげ麩/槻山製麩所

 岩手県一関市にある槻山製麩所の「あげ麩」、汁を吸ったときの柔らかさと香ばしさが素晴らしく、一度食べてすっかりファンになりました。銀座にある岩手県のアンテナショップ、東北の物産展などでもよく置かれています。見つけたら逃さないでください。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.02.22(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔