いつもと同じ食材、同じ調理法なのに、調味料を変えるだけで、なぜかおいしくなる。そんな頼りになる調味料が集合。料理をする機会が増えた今だからこそ、新たなお気に入りを見つけてみよう。


●「鯛のカルパッチョ」のレシピ

オイルの風味を楽しむには 旬の刺身と合わせるのが一番

■材料(2人分)
・鯛の刺身:1さく(約200g)
・レモン:1/2個
・ディル:適量
・塩、粗びき黒こしょう:各適量
・オリーブオイル:大さじ1

■作り方

(1) 鯛は薄いそぎ切りにする。レモンは皮をむいて薄い輪切りにする。

(2) 器に(1)を交互に並べて塩、こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。食べやすい大きさにちぎったディルを散らす。
 


◆shop281 「マルフーガDOP EXVオリーヴオイル」

※レシピで使ったお取り寄せ調味料はこちら!

野草とアーモンドが香るオイルは生でも加熱しても

 イタリア国内外で数々の賞に輝くイタリア・ウンブリア州のオリーブオイル。

「ほぼすべての料理に使っています。目玉焼きはカリッと焼け、揚げ物も上手に揚がります」(松原京子さん)

shop281
[イタリア]

電話・FAX番号 03-3722-7279
https://www.arimotoyoko.com/

◎推薦人

[フードエディター・ライター]松原京子さん

◆米澤製油「国産100%なたね油」

自然圧搾法による 希少な国内産なたね油

 「安全なもの」にこだわる老舗製油会社が手がける、一番搾りのみを使用したなたね油。

「料理家のMOMOEさんからのおすすめ。軽くて胃もまったくもたれません」(諸井まみさん)

米澤製油
[埼玉県]

電話番号 048-526-1211
FAX番号 048-526-1214
https://yonezawaoil.com/

◎推薦人

[ライター]諸井まみさん

●レシピを教えてくれたのは……
真藤舞衣子さん

料理家。山梨と東京を拠点に料理教室やレシピ・商品開発を行う。やまなし大使。主な著書に『からだが整う発酵おつまみ』(立東舎)。

※記載のデータは2020年7月21日(火)現在の情報です。
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味が変われば日常も変わる
気分一新のこだわり調味料

2020.09.12(土)
Text=Mami Moroi
Photographs=Takafumi Matsumura

CREA 2020年9・10月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

日々のごはんのお取り寄せ。

CREA 2020年9・10月合併号

日本全国からおいしいものが届く
日々のごはんのお取り寄せ。

定価820円

全国のおいしいものをたっぷり詰めて運んでくれるお取り寄せは、おうちごはんに欠かせない存在。届けられた品々は食卓を楽しく、華やかに彩り、幸せな気分で満たしてくれます。今回も日々の暮らしをより豊かにしてくれるとっておきのお取り寄せを集めました。