今日、何食べよう? って悩んだら、人気家料理家たちのリアルな食卓を覗き見して、献立のヒントをもらっちゃいましょう。

 第2回は、編集者のツレヅレハナコさんの晩ごはんを紹介します。


市販品の生ハンバーグで 簡単トマトミートボール!

◆生ハンバーグだねのトマトミートボール

  「大のお酒好きなので、毎日晩酌を欠かせません。ビール、日本酒、ワイン……好きなものを飲みながらいただくつまみは、できれば簡単に作りたい。

  最近注目しているのが、近所の肉屋さんで売っている“生ハンバーグだね”。普段、ハンバーグを食べる習慣がないので(なんかつまみっぽくないから)最初はスルーでしたが、『ん? これってつまみに使えるんじゃない?』と思いついたのです。

 そもそもハンバーグとは、なかなか作るのが面倒な料理です。ボウルにひき肉を入れ、卵、牛乳でしめらせたパン粉、刻んで炒めて冷ました玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを加えて練り混ぜる……。材料も工程も多いわー、もう店で食べるわーって気分になりますよね。

 だがしかし、“生ハンバーグだね”は、ここまですべてやってくれているんです。ありがとう、肉屋さん!(普通のスーパーでも精肉コーナーで売っています)

 おすすめは、トマト缶を煮詰めるだけのシンプルなトマトソースで作るミートボール。

 材料は、“生ハンバーグだね”に、オリーブオイル、トマト缶、塩。それにお好みでかけるヨーグルトやパセリのみ! ワイン片手に、ぜひお試しを~」

2020.07.02(木)
文・撮影=ツレヅレハナコ