地元の恵みや伝統の焼き菓子、センスのいい靴……。ダ・ヴィンチも美味とおしゃれが好きでした。

 ダ・ヴィンチとゆかりのある北イタリアの美しき街、ヴィジェーヴァノでおすすめの5軒をご紹介。


カルナローリ米を使った
リゾットは独特の歯ごたえ

◆L'Oca Ciuca
(ローカ・チュカ)

ガチョウは低温で12時間じっくり加熱。その脂でオーブン焼きにしたポテトの美味しいこと。20ユーロ。

 「ローカ・チュカ」とはイタリア語で“酔っ払ったガチョウ”という意味。その名の通り、地元名産のガチョウを使った料理が名物のレストランだ。

特産のカルナローリ米を使ったリゾットは独特の歯ごたえ。ガチョウと旬の野菜をあわせて。12ユーロ。

 自家製のパテやサラミ、パリッと香ばしい皮から肉汁がほとばしるコンフィは絶品。郷土料理のリゾットのまろやかな旨みも忘れられない。

熟成させた胸肉の燻製、新鮮な生ハム、モルタデッラやパテなどを盛り付けたガチョウ尽くしは「おばあちゃんのクリスマス料理のレシピそのままよ」とフルヴィアさん。 15ユーロ。

 オーナーシェフのフルヴィア・レニャッツィさんは家業を継いで4代目。

左:カジュアルな雰囲気で人気。予約がベター。
右:地元で最も愛されるレストランのひとつ。

「料理は食材の特長を見極め、伝統をよく知ったうえで、革新的なことも込めているわよ」

一帯は北イタリアきっての米どころ。名産の高級種カルナローリはリゾットにぴったり。

 家族揃ってのサービスもこのうえなく心温かい。

L'Oca Ciuca
(ローカ・チュカ)

所在地 Via XX Settembre 37, Vigevano, Lombardia
電話番号 0381-348091
営業時間 12:00~14:30、20:00~22:30
定休日 水曜、火・日曜の夜
http://www.locaciuca.com/

Feature

美しきヴィジェーヴァノは
女性が好きなものばかり!

Text=Masami Uwabo
Photo=Yuji Ono
Coordination=Megumi Takahashi
Cooperation=Italian State Tourist Board (ENIT)

この記事の掲載号

イタリア

CREA Traveller 2019年夏号

ダ・ヴィンチの愛した
イタリア

定価1,350円 (税込)

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CREA Traveller 2019年夏号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在は異なる場合があります。