“食べられるアート”が並ぶ
美しすぎるデザートコース

 ザ・リッツ・カールトン大阪から、とっておきのニュースが到着!

 「アジアベストレストラン50」で、2013年、14年の2年連続でアジア最優秀ペストリーシェフに選ばれた、世界的ペストリーシェフのジャニス ウォン氏とコラボレートしたデザートコースが2019年4月30日(火)までの期間限定で登場。

コースからの一例「5テイスト チョコレート」。ビターブリュレ、ウマミ ミソ ガナッシュ、スイートソルティッド ウォームフォーム、チョコレートジェリー、ソルベが、ひと皿に美しくデコレーションされた1品。

 アーティストでもある彼女が作り出す、“edible art(食べられるアート)”をテーマにした美しい皿盛りデザートは、その見た目はもちろんのこと、これまでのデザートの概念を覆すような素材選び、食感、味覚、温度の組み合わせが特徴。彼女のデザートバーがあるシンガポール、そして東京で多くのゲストを魅了している。

 今回のコラボフェアでは、そんなジャニス ウォン氏がザ・リッツ・カールトン大阪のためだけに創り出したひと皿を含む、季節感あふれる5皿のデザートコースと、3皿のデザートコースを用意。

5皿のデザートコースより「ホワイトアスパラガス 小夏」。カクテルセットでは、ひと皿ごとに里美保子氏によるミクソロジーカクテルとのペアリングが堪能できる

 さらにさまざまな受賞歴を誇る、ザ・リッツ・カールトン大阪「ザ・バー」のミクソロジスト里美保子氏による、シャンパーニュ「ペリエ ジュエ グラン ブリュット」を使ったミクソロジーカクテルとのペアリングもコースも。

ジャニス ウォン氏は、パリの名門料理学校「ル・コルドン・ブルー」卒業後、世界中の有名レストランで技を磨き、ピエール・エルメ氏、オリオール・バラゲ氏などに師事。シェフとアーティストという二面性を活かし、五感で楽しめる新たなデザート体験を提案し続けている。2007年、シンガポールにデザートとお酒を深夜まで楽しめる「2am:dessertbar」、2016年には新宿に「ジャニス・ウォン デザートバー」をオープン。

 情熱と遊び心にあふれたジャニス ウォン氏の最先端デザートが大阪で楽しめるのは、今回が初めてとなる。美しく繊細なデザートと、ミクソロジーカクテルのマリアージュをぜひこの機会に堪能して。

「世界的ペストリーシェフ ジャニス ウォン ×
 ミクソロジスト 里 美保子
 コラボレーション デザートコース」

提供期間 ~2019年4月30日(火)
提供時間 11:30~14:00、18:30~22:00
場所 イタリア料理「スプレンディード」(1F)
料金
・3皿のデザートコース 6,500円(カクテルセット+2,500円)
・5皿のデザートコース 9,500円(カクテルセット+4,000円) ※ともに税・サ別
予約
◆電話 06-6343-7020(レストラン予約)
◆オンライン予約 https://www.ritz-carlton.co.jp/information/1267/

ザ・リッツ・カールトン大阪

所在地 大阪府大阪市北区梅田2-5-25
電話番号 06-6343-7000
https://www.ritz-carlton.co.jp/

Column

至福のホテル最新ニュース

ラグジュアリーなリゾート、洗練されたシティホテル、和みの温泉旅館……。
世界の津々浦々から、とっておきの最新情報をお届けします!

文=立花奈緒(ブレーンシップ)