「パーラー」とは談話室や人が集まる場所を意味する言葉で、スタイルは実にさまざま。喫茶店みたいな店もあれば、洋食屋みたいな店、ラウンジみたいな店もあって、何でもありの多様性が魅力。“ノスタルジックな世界観”が構築されているという共通点がある東京の名店を、フードエッセイスト・平野紗季子さんがおすすめしてくれました。


◆タカノフルーツパーラー
 新宿地下鉄ビル店

[新宿]

 駅地下の雑多な空間に突如あらわれる清潔な空気が心地よい。

フルーツパフェ 1,300円。
フルーツミックスジュース 900円。

 パフェやケーキにさり気なく稀少なフルーツが使われていたり、ミックスジュースに同じフルーツのジュースでつくった氷が浮かんでいたりと、フルーツへのこだわりはさすが!

タカノフルーツパーラー 新宿地下鉄ビル店

所在地 東京都新宿区西新宿1-1-2 JR新宿駅西口・地下鉄ビル内 メトロ食堂街B1F
電話番号 03-3343-0774
営業時間 10:00~20:30 L.O.、木・金・土曜 ~21:00 L.O.
定休日 不定休
席数 50席
http://takano.jp/parlour/originalmenu/detail/164/

平野紗季子(ひらの さきこ)さん
[フードエッセイスト]

1991年生まれ。幼少の頃より食にこだわりを持ち、小学生の頃から食日記を書き続ける。2014年にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』を出版し注目を集めた。

2018.06.08(金)
Text=Etsuko Onodera
Photographs=Atsushi Hashimoto

CREA 2018年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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