ヨーロッパ最大級のクルーズ会社、MSCクルーズの13隻目にあたる新造船MSCメラビリアが2017年6月に誕生。イタリア、マルタ、スペイン、フランスと地中海をめぐる7泊8日のクルーズの旅を提供しています。
1週間滞在する部屋で、荷解きを済ませた前回。さあ、いよいよ楽しい洋上ライフのはじまりです。
Day #02
一日中どこかで楽しいことが起こってる!
50近くのイベントで洋上ライフを満喫
今日は終日航海で、一日海の上で過ごします。そんな日も、船の上では自由に参加できるさまざまなアクティビティが開催されていて、休む間もないくらいなのです。
まずは、毎晩キャビンに届けられる翌日の船内新聞をチェック! ここには、翌日の天気予報、日昇時刻と日没時刻、次の寄港地の情報、船内情報に加えて、アクティビティ・スケジュールやレストランほか各施設のオープン時間などが明記されていて、船上生活に必要な情報がすべて詰まっています。
アクティビティやショーの予定が記されたデイリープログラムには、朝の9時台から夜中の12時近くまで、50近くの催し物がずらりと並んでいます。
そのなかから、今回は、プールサイドで行われるズンバのクラスに参加。午前中のさわやかな海の風を受けながら、思いっきり身体を動かして、気分はすっかりリフレッシュ。国籍の違いや言葉を超えてほかのゲストとの交流もあり、船内での知り合いが増えて、船の上がさらに居心地のよい場所になったのでした。
食べたいものがいっぱい
レストランはどこを選ぶ?
旅の最大の楽しみのひとつが食。クルーズ中のメイン・レストランとビュッフェ・レストランでの食事は、すべてクルーズ料金に含まれていて(飲み物はパッケージにより別料金)、好きなものを好きなだけ食べることができるのです。ここでは、船上の毎日の食事について、少しご紹介しましょう。
MSCメラビリアのメイン・レストランは、デッキ5のWaves(ウェイブズ)・レストランとデッキ6のPanorama(パノラマ)・レストラン、そしてともに「金のオリーブ」を意味するL'Olive Dorée(ロリーブ・ドレー)&L'Olivo d'Oro(ロリーボ・ドーロ)の4つ。
これらメイン・レストランのメニューは共通ですが、それぞれ異なるコンセプトのインテリアが楽しめます。
地中海料理を中心に世界の味が並ぶディナー・メニューは日替わりで、スターターは2~5種類から、メインを3~5種類から選ぶことができます。もちろんベジタリアンにも対応。
その日のメニューに合わせたワインが用意されているほか、100種類以上のボトルワインと20種類以上のグラスワインのなかから好みのものを選ぶことも可能です。
これらのメイン・レストランのほかに、デッキ15にあるのが3550平米の巨大なマーケットプレイス・ビュッフェです。
こちらは朝6時半からオープン。朝食からディナーまでありとあらゆる食を提供しています。好きなものを好きなだけ、好きな時間に食べられるのが魅力。炒飯やビーフン、白飯が用意されている日もあり、和食が恋しくなった時にはありがたい存在です。
2017.07.21(金)
文・撮影=安田和代