この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月12日)

» きのうのレシピ「ホタルイカとブルーチーズのナンピザ」


vol.272 ブリのスパイスカレーのっけ

ブリのスパイスカレーのっけ。
ブリのスパイスカレーのっけ。

 冷凍庫にいつ冷凍したのか謎のブリを見つけ、ひと思いにカレーにしました。スパイシーなカレーにしてしまえば、青魚の生臭さも、ちょっと冷凍焼けしていたとしても、カレー粉がうまくかくしてまとめてくれますよ。

 ターメリックライスはごはんを炊くときにターメリックパウダー少々とバターを少し入れて炊いてください。ターメリックは入れすぎると苦くなるのでほんと少々で大丈夫です。

■材料(2人分)

・ブリ切身:2切れ 180g ※解凍しておく
・玉ねぎ:1/2個
・青唐辛子:1本
・にんにく、生姜:各1片
・トマト水煮(ダイス):100g
・ヨーグルト(無糖):50g
・梅干し:1個
・カレー粉:大さじ1
・塩:小さじ1/2~1
・砂糖:小さじ1
・米油:大さじ2
・ターメリックライス:適量

■作り方

(1) 玉ねぎは薄切りにし、にんにく、生姜、青唐辛子は千切りにする。梅干しは種を外し、軽く叩く。ブリは一口大に切る。

(2) フライパンに油、にんにく、生姜、青唐辛子を入れて中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを入れる。3~4分炒めて玉ねぎがきつね色になったら、トマト水煮、ヨーグルトを入れ、カレー粉と塩、砂糖、梅干しを加える。

(3) 水1カップを加え、沸騰したらブリを加えて蓋をし、5分ほど煮たら火をとめる。

 今回は隠し味に梅干しを入れてます。スパイスカレーにはタマリンドを使うレシピが結構ありますが、タマリンドの代用食材として梅干しは重宝します。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【ホタルイカのっけレシピその2】 ホタルイカ×ねぎ×トマト×味噌 異色の組み合わせが奏でる極旨四重奏

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.04.12(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔