野菜料理家の庄司いずみさんが開催している料理教室は、「おいしく食べてきれいになる!」ことに積極的なモデルや女優のリピーターが多いという。それもそのはず、野菜、大豆、海藻、乾物を使ったベジ・メニューはヘルシーなうえに腸を整え、体をデトックスしてくれる優れもの! まずは週末の食事から取り入れて、腸活を始めよう!!

» 第1回 腹ペコさんでも大丈夫! 腸をリセットする満腹レシピ
» 第2回 保存が利いて栄養満点! 乾物の料理で腸をきれいにする
» 第3回 やさしい味わいの食材で余分なものをデトックス

野菜オンリーの中華料理で腸の内側から美しくなる

【1】高野豆腐入り野菜炒め

下味をつけた高野豆腐に、焼き目をつけるのがポイント

■材料

・高野豆腐:1枚
・切り干し大根(洗ってざく切り):ひとつまみ
・ピーマン(細切り):2個(60g)
・大根(細切り):1cm(30g)
・玉ねぎ(乱切り):1/4個(50g)
・トマト(ざく切り):小1個(100g)
・キャベツ(一口大に切る):1枚(50g)
・もやし:1/2袋(100g)
・しょうが(みじん切り):1片
・長ねぎ(みじん切り):10cm(30g)
・片栗粉:適宜

<A>
・醬油:小さじ1
・水:50ml

<B>
・昆布茶:小さじ1
・酒:大さじ2
・醬油:大さじ1
・水:100ml

・ごま油:適宜

■作り方

(1) 高野豆腐は、混ぜ合わせたAに浸して戻し、薄切りにして片栗粉(適宜)をまぶしつける
(2) 切り干し大根はBと合わせておく
(3) フライパンにごま油を熱し、しょうがと長ねぎを炒め、香りがたったら1を加えて炒める。残りの野菜も加えて炒め合わせる
(4) 野菜がしゃっきりしているうちに2を加え混ぜ、ひと煮立ちしたら3倍量の水で溶いた片栗粉(小さじ1/2・分量外)でとろみをつける

【2】白こんにゃくのマーボー

白こんにゃくは大きめにちぎると食べごたえのある一品に

■材料

・白こんにゃく(あく抜きをして一口大にちぎる):1枚(200g)
・生しいたけ(みじん切り):小6枚(90g)
・長ねぎ(みじん切り):10cm(30g)

<A>
・豆板醬:小さじ1/2
・味噌:小さじ2
・水:150ml

・酒:1/2カップ
・片栗粉:小さじ1/2

■作り方

(1) Aを混ぜ合わせて味噌を溶かしておく
(2) フライパンに白こんにゃく、しいたけ、長ねぎを入れ、酒を注いで蓋をし、火にかける。煮立ったら弱火にし、3~4分蒸し煮にする
(3) 2に1を注いでひと煮立ちさせ、3倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける

献立を考えてくれたのは……庄司いずみさん
野菜料理家。野菜だけの料理を紹介するブログ「vege dining 野菜のごはん」が評判で、不定期開催される料理教室はモデルにも人気。『デトックス・ベジ定食』など著書多数。

2014.01.15(水)
cooking:Izumi Shoji
photographs:Miwa Kumon
styling & text:Yukari Akiyama

CREA 2013年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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