ここ数年のパリは、若い世代のパティシエたちが大活躍中。パティスリーにおいてもデザートにおいても、20~30代の新鋭たちが、21世紀前半のスウィーツ黄金時代を築きつつあり、実に刺激的な状況だ。注目の12店をご紹介。

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印象的な香りや絶妙な食感が持ち味

◆KL Pâtisserie(KL パティスリー)

アーモンドキャラメリゼやサブレなども豊富。5.5~6ユーロ。

 2016年の誕生以来、群雄割拠のパリのパティスリー界でひときわ注目を集める店。

シナモンロールを始め、ヴィエノワズリーも美味。

 オーナーシェフのケヴィン・ラコットは、パリや地方の名門パティスリー、ホテルで修業した実力派。パティスリーは、素材の自然な色を美しく生かしたシンプルな仕立て。高い技術力に裏打ちされた、印象的な香りや絶妙な食感が持ち味だ。

木と銅を主役にした広々とした店。サロンの奥にアトリエが続く。

 アトリエとサロン・ドゥ・テも併設していて、パン・ペルデュ、チョコレートスフレなど、オーダー後に作ってくれるデザートが味わえるのも魅力的。クランブルやケーク、サブレなど、お土産もおすすめだ。

イートインのおすすめは作りたてのデザート。外はさっくり中はしっとりの揚げたてチュロスは大人気。チョコレートソース&マーマレードをつけながら食べる。7.5ユーロ。
注目の若手パティシエ、ケヴィン・ラコット。

KL Pâtisserie(KL パティスリー)
所在地 78 avenue de Villiers 75017 Paris
電話番号 01-45-71-64-84
営業時間 9:00~19:30(土曜 9:30~、日曜 9:30~18:30。ア・ラ・ミニッツのデザートは11:00~18:30)
定休日 月曜
http://www.klpatisserie.com/

Text=Yukino Kano
Photo=Shiro Muramatsu