沖縄の美味なる手作り土産

沖縄の美味なる手作り土産

琉球の王侯貴族だけが口にできた
魅惑の甘味「きっぱん」「冬瓜漬」とは

 琉球王朝の贅沢を伝える名店の唯一無二の逸品からこだわりを守り抜く小さな生産者の佳品までワンランク上の美味を探すなら、こちらのお店へ!

» 第2回 絶品バゲットからスウィーツまで
» 第3回 お散歩途中に立ち寄りたい可愛い空間
» 第4回 沖縄の美味を集めた楽しいお店

宮廷に伝わる伝統の銘菓を
継承する最後の一軒

◆謝花きっぱん店[那覇/松尾]

かつては王侯貴族だけが口にできた高貴な甘味。島の柑橘を丹念に煮込み、練り上げた“きっぱん”は、濃厚な香りがなんとも優雅。“冬瓜漬”は、みずみずしい糖蜜の甘さが溢れだす夢見心地の味わい。桐箱の詰め合わせ(紅型柄カード付き) 2,731円。

 約300年前に中国から伝わった琉球王朝の宮廷菓子“きっぱん”“冬瓜漬”の伝統を伝える名店。現在では、この美味を製造・販売しているのは、こちらの一軒のみだ。

抹茶をはじめ5つの風味を楽しめる、冬瓜漬アソート 1,713円。※1週間前までに要予約

謝花きっぱん店
所在地 沖縄県那覇市松尾1-5-14
電話番号 098-867-3687
営業時間 9:30~18:00
定休日 日曜(祝日の場合は営業)
http://www.jahanakippan.com/

<この記事の掲載号>

CREA Traveller 2017年夏号

イタリア人に愛される
イタリア
On the move to Italy

定価1110円(税込)

2017.08.10(木)

撮影=橋本 篤
取材・文・構成=矢野詔次郎

※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

CREA Traveller 2017年夏号

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