この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年2月26日)

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vol.227 鶏と豆腐のうま煮のっけごはん

 あったかい鶏肉と豆腐のうま煮のっけ。優しい味わいながら満足感はしっかりあります。豆腐をくずしつつごはんに絡めて召し上がってください。

■材料(1人分)

・鶏もも肉:100g程度
・絹ごし豆腐:100g
・チンゲン菜:30g
・水:100ml
・白出汁:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1/2
・水溶き片栗粉:10ml
・ごはん、いりごま:適量

■作り方

(1) 鶏もも肉は脂身を取り、食べやすい大きさに切っておく。チンゲン菜は1センチ幅の細切りにしておく。

(2) 鍋に水、鶏肉を入れて、豆腐を食べやすい大きさに手でくずして加え、中火にかける。沸いたら白出汁、オイスターソースを加えて、7分間煮る。

(3) チンゲン菜、水溶き片栗粉を加えて全体をやさしく混ぜつつ、さらに2分煮る。

(4) 器にごはんをよそい、(3)をかけていりごまをふる。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.02.26(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔