この記事の連載

 1981年、尾山台に誕生したオーボンヴュータン。以来、実に40年以上にわたり、伝統的なフランス菓子を作りつづけています。

 唯一無二のおいしさと、ひとつひとつのお菓子が持つストーリー。79歳の今日も元気に厨房に立つ河田勝彦シェフが語るフランス伝統の焼き菓子のおいしさとは?

 【毎日オーボンヴュータン】でお会いしましょう!


#60 タルト・バナーヌ・オー・ザマンド(TARTE BANANE AUX AMANDES)

 「バナナは庶民的な食材のイメージがありますが、やっぱりおいしいし、甘さもあって焼くと旨みが出てきます。となれば、タルト以外ないでしょう」という河田シェフの発想から生まれたひと品。

 アーモンドを加えたラム酒風味のプディングのような液状の生地を、甘みが少なくて塩気のあるパータ・フォンセと呼ばれるタルト生地に流し、大きめに切ったバナナとともにオーブンでじっくり焼き上げます。

 パータ・フォンセはサクサク、軽やかな歯触りで、香ばしさいっぱい!

 そこにアーモンドや卵のまろやかさとねっとり甘いバナナの旨みが混じり合い、表面にかけられたアプリコットジャムの酸味がアクセントに。思わず顔がほころびます。

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河田勝彦(かわた かつひこ)さん

1944年東京生まれ。まだ菓子職人がフランスに渡ることが少なかった時代に、8年間フランス各地で修業を積む。1981年に「オーボンヴュータン」を開店。古き良きフランスの伝統を貫き、骨太な菓子で日本のフランス菓子界を牽引し続ける存在だ。

AU BON VIEUX TEMP(オーボンヴュータン)

所在地 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話番号 03-3703-8428
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜
https://aubonvieuxtemps.jp/

※ラインナップ、価格等は2022年取材当時のものです。

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2023.09.12(火)
文=瀬戸理恵子
撮影=合田昌弘