この記事の連載

 現役大学生でもあるフードクリエイター、えながさんによる初のレシピ本『おいしい部屋』(ワニブックス刊)が発売されました。

 小さい頃からお菓子を作るのが大好きで、でも不器用なため上手に作れなかったという苦い経験を活かして辿り着いた、誰でも簡単に作れるレシピが61品も収録されています。本書より、スイーツレシピを一部抜粋してお届けします。


チョコを堪能する! チョコレートチーズケーキ

 間借りカフェをしていたときの人気メニューをアレンジ。濃厚なチョコレートと程よい酸味のチーズケーキは相性抜群。

■使用するのはこの型!

■材料(21×8×高さ6センチのパウンドケーキ型1台分)

[チーズケーキ生地]
・クリームチーズ:200g
・プレーンヨーグルト:30g
・砂糖:20g
・卵:1個
・ココアパウダー:10g
・ビターチョコレート:50g
・生クリーム:150g

[生チョコレート生地]
・生クリーム:50g
・ビターチョコレート:100g

■事前準備

・クリームチーズ、卵は室温にもどす。

・オーブンは180℃に予熱する。

■作り方

[チーズケーキ生地]

(1)ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜ、ヨーグルト、砂糖を順に加えてその都度混ぜる。

(2)卵を溶き、(1)に3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。

(3)ココアパウダーをふるい入れ、よく混ぜる。

【ポイント】

ダマがなくなるまでよく混ぜるのがポイント!

(4)チョコレートを細かく刻む。

(5)耐熱ボウルに生クリームを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。加熱後すぐに(4)を加え、ゴムベラで混ぜる。

(6)再度600Wの電子レンジで10秒加熱し、滑らかになるまで混ぜる。チョコレートが溶け切っていない場合は、10秒ずつ追加で加熱する。(3)のボウルに加えて再度よく混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流す。

(7)180℃に予熱したオーブンで20分焼き、焦げ目がつかないようにアルミホイルを被せてさらに30分焼く。粗熱が取れたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。

[生チョコレート生地]

(8)別の耐熱ボウルに生クリームを入れる。チョコレートを刻み、ボウルに加える。

(9)600Wの電子レンジで30秒加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。さらに20秒加熱し、滑らかになるまで混ぜる。

(10)冷やしておいた(7)に流し込み、冷蔵庫で一晩休ませる。

【ポイント】

切るときは、熱湯をかけて温めた包丁を使うときれいな断面に!

おいしい部屋 - 家時間がぐっと豊かになる至福のレシピ61 -

定価 1,540円(税込)
ワニブックス
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)

えなが

北海道在住の、おいしいもの好きな大学生。フードクリエイターとして活動している。「食」を通して地域の人が集まるコミュニティをつくるのが夢で、学生でありながら地元の人たちと食に関する事業に携わっている。日々のごはんやおやつなどSNSに投稿するレシピが人気で、Twitterのフォロワーは100,000人を超える。シマエナガが好き。
Twitter @_____enaga

← この連載をはじめから読む