京都を旅する途中、アクセントにしたくなるのは“京都ならでは”の各国料理。

 中華も韓国もワインバーもますます旅人に優しくて、軽やかに食事ができる場所が増えている。

 誰かに伝えたくなる、新アドレスを7回に渡りご紹介。


独創的な料理の数々が感性を刺激する

◆COPPIE(コピエ)

 2組の夫婦が料理を作り、もてなすことから、イタリア語でカップルの複数形を表す「COPPIE(コピエ)」と名付けられた。

 「親しい友人たちが集まるホームパーティをイメージしました」と、店主・橋本遼さん。

 築85年の古民家をリノベーションし、店内ではライヴ感を重視。すべての客席から厨房が見える設計となっている。

 メニューには食材と最低限の調理法のみ記載されており、文字情報からは想像がつかない、独創的な料理には驚きの連続だ。

 ロゼワインや日本酒の古酒など酒のラインナップも多彩で、発酵食品やハーブを多用した料理との個性的なペアリングが楽しめる。

COPPIE(コピエ)

所在地 京都市下京区高辻猪熊町367
電話番号 050-3139-1491
営業時間 17:00~24:00 L.O.(22:30最終入店)
定休日 不定休
Instagram @coppie.kyoto

Feature

京都の懐深さに身を委ねる
アラカルトとお酒の7店

Text=Ai Kiyabu
Photographs=Atsushi Hashimoto