阿部由希奈さんは、料理下手な20代を過ごし、ひょんなことから“流しのカレー屋”に転身します。

 そんな経験を踏まえて生み出された初の著書が『スパイスでおいしくなる and CURRYのカレーレッスン』(立東舎)。

 毎日使えるスパイスの使い方や、自由に素材を組み合わせたカレーレシピなど、盛りだくさんの内容が収録されたこの本から、3種のレシピを特別にご紹介します。


◆キウイとスペアリブのカレー

〈ごはん〉ターメリックライス。

 フルーツを使った華やかでごちそう感のあるカレー。スペアリブは手で持って、豪快に食べてくださいね。

材料(4人分)

【豚スペアリブ:600g】
・塩:小さじ1
・ブラックペッパーパウダー:小さじ1

・キウイフルーツ:2個

【ホールスパイス】
・レッドチリ:1本
・シナモンスティック:1本
・クミンシード:小さじ1

【パウダースパイス】
・コリアンダー:大さじ1
・チリペッパー:小さじ1/2
・ターメリック:小さじ1/3
・カルダモン:小さじ1

・玉ねぎ:1個
・にんにく:2かけ
・しょうが:1かけ
・青唐辛子:1本
・塩:小さじ2(目安)
・油:大さじ3
・スペアミント:適量
・プレーンヨーグルト:100g

下準備

●キウイは皮をむいて粗みじん切りにし、トッピング用に1/2個分を取り分ける。

●豚肉は1~2カ所切り込みを入れて保存袋かポリ袋に入れ、塩小さじ1、ブラックペッパーパウダー、キウイ1と1/2個分を入れて口を閉じる。袋ごと30秒ほどもんでなじませ冷蔵庫に一晩入れる。

●玉ねぎは1/2スライスにする。にんにく、青唐辛子、長ねぎはみじん切りにする。
※1/2スライスは玉ねぎを縦半分に切り、次に繊維を切るように横半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする切り方です。

作り方

(1) 鍋に油とレッドチリ、シナモンスティックを入れ、弱火にかけて20秒待つ。クミンシードを加え、油の中でじわーっと動き始め、香りが出るまで熱する。

(2) にんにく、しょうが、青唐辛子を加え、こんがりと色づきにんにくの香りが出るまで炒める。

(3) 玉ねぎを入れて中火で焦げる直前まで炒め、「水50mLくらいを差して水分を飛ばしながら、再び焦げる直前まで炒める」をくり返し、こげ茶色になるまで炒める。

(4) 火を止めてパウダースパイスを入れ、余熱で全体がよく混ざるまで炒める。

(5) フライパンを強火で熱し、豚肉を焼きつける。全体に焼き目がついたら(4)に加えてベースとからめる。

(6) 水300mLを入れて中火で10~15分煮込む。豚肉に火が通ったら、塩で好みの味にととのえる。

※塩は入れた後に引くことができないので、少しずつ様子を見ながら足しましょう。

(7) スペアミントはみじん切りにし、トッピング用に取り分けたキウイ、ヨーグルトと混ぜ合わせてソースをつくり、器に盛ったカレーにかけて食べる。

『スパイスでおいしくなる
and CURRYのカレーレッスン』

著・阿部由希奈
発行 立東舎
発売 リットーミュージック
1,500円+税
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阿部由希奈(あべ ゆきな)

and CURRY主宰。1984年生まれ、大阪府摂津市出身。2015年ごろからカレーに魅了され、月一の間借りのカレー屋をスタート。あらゆる場所でいろいろなカレーをつくる「流しのカレー屋」として活動。2018年7月、東京・新代田にカレー活動の拠点として「Kitchen and CURRY」開設。週2日ほどを“キッチン開放日”とし、カレーを提供している。
https://www.andcurry.com/
インスタグラム @yukinaa.m

2019.06.21(金)
撮影=寺澤太郎
スタイリング=藤田真理