美味しい食材を見つけたら、生産者を訪ねてみるのも旅の醍醐味。そのこだわりや情熱に触れることで、人生さえも豊かに。


予約すれば工場見学も可能

●Callipo(カッリポ)

 イタリア人でカッリポの名を知らない人はまずいないだろう。

 もともとマグロの漁場だったピッツォの街で、マグロが獲れすぎてしまったときにオイルや塩とともに瓶詰めにして保存したのが始まりで、今やイタリアを代表するツナのメーカーに。水揚げされたマグロが直接工場に届き、加工、瓶詰めまですべてここで行われる。

 素材の良さに加え、熟練の技術、徹底した品質管理により、高いクオリティをキープ。そこに働く人たちの誇りが一つひとつの製品に詰まっている。

 予約すれば工場見学もでき(10名以上)、近くにはラベル不良などの製品を購入できるアウトレットも。

Callipo(カッリポ)

所在地 Via Riviera Prangi 156, Pizzo, Calabria
電話番号 0963-99621
※工場見学は10名以上から可能。要予約
http://www.callipo.com/

【コセンツァ市内のショップ】

所在地 Via Caloprese 4(Piazza Bilotti), Cosenza
電話番号 366-6905599
営業時間 9:00~13:30、16:00~20:00
定休日 日曜

Feature

カラブリア名産の
作り手を訪ねて

Text=Mina Ihara
Photo=Takashi Shimizu
Coordination=Eri Sawai