6割以上の女性が、夏メイクにおいて日焼け対策を意識していた

株式会社フォーチュン(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役:木下 学浩)は、25歳以上の女性を対象に、「夏メイクと日焼け対策」に関する調査を実施しました。

今年は梅雨の時期が短く、あっという間に夏も本番になりましたね。

「汗や皮脂で肌がドロドロ…」

「日焼け止めを塗らないと…」

といった、夏のメイクのお悩みや、夏ならではの手間があると思います。

さらに、肌の仕上がりやポイントメイクの色など、季節に合わせてメイクを変えている方もいることでしょう。

では、みなさんが夏メイクで意識していることはどのようなことでしょうか?

また、夏に気になるのは、やはり紫外線ですよね。

紫外線対策をしないと、日焼けで肌がダメージを受け、蓄積されたダメージが将来シミとなって現れることになってしまいます。

そうならないためにも、毎日日焼け止めを塗ることはとても大切です。

日焼け止めと言っても、その成分や効果は様々です。

高頻度で使うものなら特に、質の高いものを使いたいと思いませんか?

みなさんは、日焼け止めを選ぶとき、どのようなことを重視しているのでしょうか?

そこで今回、オーガニックコスメブランド『moani organics』https://moani-organics.com/)を展開している株式会社フォーチュンhttps://4tune-int.com/)は、25歳以上の女性を対象に、「夏メイクと日焼け対策」に関する調査を実施しました。

夏メイクと日焼け対策に興味のある方は参考になさってください。

【夏のメイクは何を重視する?】みんなの夏メイクのこだわり

はじめに、毎日のメイクでこだわっていることを伺っていきたいと思います。

「毎日のメイクで重視したいこととして当てはまるものを教えてください(上位3つ迄)」と質問したところ、『崩れにくさ(49.0%)』と回答した方が最も多く、次いで『スキンケア、紫外線対策(40.5%)』『ナチュラルさ(37.5%)』『時短(34.7%)』『肌への負担の少なさ(30.1%)』『透明感(18.3%)』『ツヤ感(11.5%)』と続きました。

毎日のメイクの中で『崩れにくさ』を重視している方が多いようですが、日ごろから『スキンケア、紫外線対策』を気にしている方も約4割いました。

続いて、夏メイクでどのようなことを意識しているのか伺っていきたいと思います。

「夏メイクで意識していることを教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『日焼け止めまたは日焼け止め効果のあるコスメを使う(66.9%)』と回答した方が最も多く、次いで『汗に強いコスメを使う(31.4%)』『軽めでナチュラルな肌に仕上げる(30.7%)』『皮脂テカリを抑えるコスメを使う(28.0%)』『ベースをできるだけ重ねない(14.1%)』『明るいカラーを使う(6.2%)』と続きました。

6割以上の方が紫外線を気にして、日焼け止めや日焼け止め効果のあるコスメを使っているようです。

さらに、夏メイクのこだわりについて具体的に伺いました。

■わたしの夏メイクのこだわりはコレ!

・目の周りをアイシャドウできらきらさせる(20代/愛知県/会社員)

・スキンケアから気をつけて行うとメイクが崩れない(20代/千葉県/専業主婦)

・カバー力はあるけど、ナチュラルに仕上がるものを選ぶ(30代/三重県/専業主婦)

・冷やした化粧水で、毛穴を引き締める(40代/神奈川県/専業主婦)

夏ならではのお悩みへの対策をする様子や、明るい印象の夏メイクにこだわりを持っている様子が見受けられました。

続いて、夏のベースメイクに使用しているコスメについて伺っていきたいと思います。

「夏のベースメイクに使用しているコスメを教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『日焼け止め(65.6%)』と回答した方が最も多く、次いで『UV下地(43.3%)』『ファンデーション(41.0%)』『フェイスパウダー(34.0%)』『BBクリーム(18.6%)』『コンシーラー(14.5%)』『皮脂コントロール下地(8.6%)』『コントロール下地(8.5%)』『プライマー下地(4.1%)』『CCクリーム(3.1%)』と続きました。

ベースメイクに日焼け止めやUV下地を使用している方が多く、日焼け対策を意識したベースメイクを行っているようです。

6割が日焼け止めを毎日のように使用していた!

先ほどの調査で、夏のメイクで日焼けを気にしている方が多いことがわかりました。

では、どのくらいの頻度で日焼け止めを使っているのでしょうか。

「夏に日焼け止めを使う頻度を教えてください」と質問したところ、『ほぼ毎日(60.6%)』と回答した方が最も多く、次いで『気になる日のみ(数日に1回程度)(18.8%)』『ほとんど(全く)使わない(12.0%)』『たまに使う(1週間に1回程度)(8.6%)』と続きました。

6割以上の方が『ほぼ毎日』使っているようです。

さらに、『ほぼ毎日』『気になる日のみ(数日に1回程度)』『たまに使う(1週間に1回程度)』と回答した方に、日焼け止めを使い分けしているか伺ってみました。

「顔用と身体用で日焼け止めを使い分けていますか?」と質問したところ、『使い分けている(46.7%)』『同じものを使っている(53.3%)』という結果になりました。

ほぼ半分に分かれる結果となりましたが、少し手間をかけても顔と身体で使い分けている方も多いことがわかりました。

【日焼け止めのこだわりはある?】日焼け止め選びで重視することとは?

ここまでの調査で、夏に日焼け止めを1週間に1回以上使っている人が9割近くいるということが判明しました。

続いて、日焼け止めの選び方について伺っていきたいと思います。

「日焼け止めを選ぶ際、成分や効果などを確認して選んでいますか?」と質問したところ、『細かく確認している(9.8%)』『ある程度確認している(54.2%)』『あまり確認していない(28.0%)』『全く確認していない(8.0%)』という結果になりました。

『細かく確認している』『ある程度確認している』と回答した方を合わせると、6割以上の方が成分や効果などを確認しているということがわかりました。

では、日焼け止めをどのような基準で選んでいるのでしょうか。

「日焼け止めはどのような基準で選んでいますか?(上位3つ迄)」と質問したところ、『SPF/PA値(68.1%)』と回答した方が最も多く、次いで『コスパの良さ(39.7%)』『のびの良さ、軽さ(24.5%)』『べたつかない(21.0%)』『化粧下地になる(18.7%)』と続きました。

『SPF/PA値』の数値を基準にしている方が7割近くいることが分かりました。

紫外線の強さに合わせて、防止効果が高いものを選んでいるようです。

特に夏は、日差しが強く紫外線も強くなるため、高SPF値・高PA値のものだと安心かもしれませんね。

しかし、中には、効果を上げるための成分によって肌への刺激が強くなっているものもあります。

顔から身体まで広範囲に塗るものですから、肌への刺激についても気にしたいものです。

そこで、オーガニックの日焼け止めを使用したことがあるか聞いてみました。

「オーガニックの日焼け止めを使用したことはありますか?」と質問したところ、9割近くの方が『ない(88.0%)』と回答しました。

9割近くの方がオーガニックの日焼け止めを使用したことがないようですが、敏感肌の方や日焼け止めを塗る頻度が多い方などは特に、オーガニックで肌への負担が少ないものを選んでみるのも良いかもしれません。

毎日使うにはどんな日焼け止めが良い?

ここまでの調査で、日焼け止めを選ぶ際に『SPF/PA値』を基準にしている方が多いということが判明しました。

では、どのような日焼け止めなら毎日使いたいか聞いてみましょう。

■毎日使うならこんな日焼け止めがいい!

・オーガニック、ケミカルフリーなもの(20代/東京都/会社員)

・化学物質無添加なもの(30代/大阪府/パート・アルバイト)

・お湯で落とせるけど汗で落ちにくい日焼け止め(30代/埼玉県/専業主婦)

・ケアしながらも日焼け止め効果があるもの(50代/新潟県/公務員)

毎日使うものなので肌に優しく、手軽に使えるというところがポイントのようです。

【まとめ】夏メイクには日焼け止めが必須!毎日使うからこそ、優しくて優秀な日焼け止めでキレイな肌を!

今回の調査で、夏メイクと日焼け対策として多くの方が夏ならではの対策をしていることが判明しました。

中でも、日焼け対策として9割以上の方が1週間に1回以上日焼け止めを使っていて、『ほぼ毎日』使っている方も6割以上いました。

また、日焼け止めを選ぶ際には、防止効果やコストパフォーマンス、付け心地を主に重視しているようです。

毎日使うなら小さなお子さんや敏感肌の方にも使える肌に優しい日焼け止めがおすすめです。

この夏はオーガニックで肌に優しく、しかも紫外線をしっかりブロックしてくれる日焼け止めを使ってみませんか。

環境に優しく、人に優しいオーガニックコスメブランド『moani organics』

今回調査を行った株式会社フォーチュンhttps://4tune-int.com/)は、オーガニックコスメブランド『moani organics』https://moani-organics.com/)を展開しています。

■DAILY ESSENTIAL CC CREAM(2022年7月20日新発売)

【POINT】

1.1本4役

1本で、UVカット、コントロールカラー、下地、美容クリームの4役を果たします。

SPF50 PA++++でしっかりと紫外線をブロックしながら、色ムラとトーンを均一に整え、健康的でなめらかな理想の肌を叶えます。

2.高密着で軽い付け心地

リキッドでもパウダーでもファンデーションを選ばず、肌にしっかりと密着して、崩れにくく、でも重くない、軽やかなつけ心地。

一日中、快適に肌を美しく保ちます。

3.原料の100%が天然由来

肌ストレスの原因となる石油由来成分や合成添加物を徹底的に排除しています。

敏感肌の方にもお使いいただけます。

また、石鹸で簡単に落とすことも出来ます。

4.環境に配慮した容器

環境保全のため、チューブ容器の本体に「紙」を含んで製造し、従来のラミネートチューブと比較してプラスティックの使用率を約58%削減しています。

5.世界基準の確かなオーガニックコスメ

オーガニック化粧品のための世界最高レベルの統一基準「COSMOS ORGANIC」基準に合格した確かなオーガニックコスメです。

国際的な第一級の有機認定機関「ECOCERT」による認証を得ています。

『DAILY ESSENTIAL CC CREAM』

SPF50 PA++++

内容量 50g

価格 4,620円(税込)

色 NATURAL BEIGE

■UV SKIN PROTECT MILK

【POINT】

1.100% 天然由来成分

「UV SKIN PROTECT MILK」は、原料の全てが天然由来。

肌ストレスの原因となる石油由来成分や合成添加物を徹底的に排除した、人と自然環境に優しいオーガニックUVです。

敏感肌の方や小さなお子様にもお使いいただけます。

2.世界基準の確かなオーガニックコスメ

国際的な第一級の有機認定機関「ECOCERT」による厳しいオーガニック基準に合格した認証品です。

世界基準の確かなオーガニックコスメです。

3.みずみずしい潤い肌を保つ5つの美容成分

有機栽培のアロエベラ液汁、ホホバオイル、ココナッツオイル、アーモンドオイル、アボガドオイルの5つのオーガニックの美容成分を贅沢に配合しました。

日焼け止めでありながら、肌荒れと乾燥を防いでくれ、まるで美容液のようにみずみずしい潤いを肌に与えてくれます。

4.軽くて伸びの良い、さらさら乳液

オーガニックの日焼け止めは、どれもテクスチャーが重く、肌なじみが悪くて、使いにくいと思っていませんか? moani organicsの「UV SKIN PROTECT MILK」は、軽く、なめらかな乳液のテクスチャーです。

肌なじみが良く、白浮きしにくいので、アウトドアやレジャーの時だけでなく、化粧下地としてもストレスなくデイリーに使用できます。

5.国内最高UV指数「SPF50+」「PA++++」

小さな子どもに使えるぐらい優しいのに、肌に炎症を起こし、肌を黒くし、シミの原因になる「UV-B」(SPFが防止効果の値)と、皮膚の奥深くに届き、シワ・シミ・たるみの原因になる「UV-A」(PAが防止効果の値)のその両方に対して、国内最強レベルの防止力を持ちます。

6.ウォータープルーフでもクレンジング要らず

水となじみにくいW/O処方(油中水型)の乳化状態に仕上げて、汗や水に強い「ウォータープルーフ」を実現しました。

一般的な日焼け止めのように、水を弾くために「シリコン」(シリコーンオイル)などの「石油系合成ポリマー」を配合していないので、専用クレンジングを使用せずに普通の石鹸とお湯で落とすことが出来ます。

最後まで肌に負担をかけません。

『UV SKIN PROTECT MILK』

SPF50+ PA++++

内容量 50g

価格 4,070円(税込)

色 VANILLA WHITE(白色)/COCONUT BROWN(茶色)

■POP UP開催@伊勢丹新宿ビューティアポセカリー

moani organicsの商品を実際に手に取ってお試しいただけるチャンスです。

ご購入いただいたお客様には素敵なプレゼントもご用意しております。

【詳細】

【商品ラインナップ】

・UV SKIN PROTECT MILK / 日焼け止め

・GOLDEN JOJOBA OIL / 保湿美容液