バーチャルをリアルに繋げるNFTの新しい可能性を切り拓く取り組み。現代アーティスト池田真優と、日本発の平和活動を行うHumming for PEACE代表・歌手のかくばりゆきえが企画・制作を担当。

5月20日(金)~5月29日(日)の間、東京タワーTOWER GALLERY(東京タワーフットタウン3階)にて『NFTアート「平和の樹」展』を開催。

VR空間に制作した「平和の樹」に、会場に訪れた市民が ”平和へのメッセージ” を「葉」として加えることで、会期最終日に「平和の樹」が完成されます。作品はNFTアートとして販売し、その収益は水や森の環境保全のために寄付されます。

会期中にトークイベントを開催。5月25日(水)には本イベントの企画・制作を担当した池田真優・かくばりゆきえ、5月29日(日)にはNFT専門家の絢斗優氏が登壇します。

▼イベント説明動画(3分)

○アーティストと市民がVR空間に「平和の樹」を共に描く

iPhoneを用いたデジタルアート作品で世界中から評価を受け、日本経済新聞から「様々な分野から厳選した新しい時代のリーダー」2018年度アート部門にて最年少選出された現代アーティスト池田真優と、ハミング(鼻歌)を通して世界を繋ぐ日本発の平和活動を行い、2022年にスウェーデン・ストックホルムで開催される国連環境プログラム50周年を祝した式典「Stockholm+50」公式サイドイベントに招待されたHumming for PEACE代表・歌手のかくばりゆきえが、企画・制作を担当します。

2人がVR空間に描いた、まだ葉のついていない状態の「樹」に、平和のシンボルである東京タワーを訪れた人々が 考えた ”平和を願うメッセージ” を「葉」として飾り付けることで、「平和の樹」を共に創りあげます。

多くの人の想いが集まり、初めて完成するVRアート作品です。

○「バーチャル」のアート作品が「リアル」の社会貢献に

本イベントでは「バーチャル」から「リアル」への橋渡しにも挑戦しています。

会期終了後に、完成した「平和の樹」をNFT作品として出品。得られた収益を、実際に現実世界の水や森の環境保全のために寄付します。

NFTアート作品の販売、収益の寄付状況については、「東京タワーで、あいましょう。」計画の「平和の樹」イベントぺージ(https://tta-keikaku.jp/piecetree.html)にて、ご報告します。

○「年齢」や「場所」「国籍」を超えて参加できる仕組み

VRゴーグルを装着することで目眩などが発生する危険のある小さな子どもや、視覚障がいを持った方々も ”平和へのメッセージ” を残せるよう、VR空間ではなく現実空間で、付箋にメッセージを書き残すブースを設置しています。付箋に残されたメッセージはのちにデジタル化し、VR空間の「平和の樹」に加えられます。

また、東京タワーに来場しなくても、直接オンライン(VR)上にログインし「平和の樹」にメッセージを加えることも可能です。東京や日本に限らず、世界中どこからでも参加することができます。

○5月25日(水)・5月29日(日)にトークイベントを開催

会期中にトークイベントを開催いたします。

1.池田真優 × かくばりゆきえ【5/25(水)】

本イベントの仕掛け人である池田真優・かくばりゆきえが登壇します。

開催日:2022年5月25日(水) 19:30~20:30

参加費:無料

イベントページ:https://fb.me/e/4VLMFHIf0

トーク内容:

・「平和の樹」やそのNFT化・寄付先・活用法について

・Humming for PEACE [🧩] の平和活動について

・今後の活動について

・かくばりゆきえによるHumming for PEACE [🧩] テーマソングミニライブ

2.絢斗優 × 池田真優 × かくばりゆきえ【5/29(日)】

NFT専門家の絢斗優氏をお招きしトークショーを実施します。

「NFTとは何なのか?」「『平和の樹』をどのようにNFT化するのか」についてお話しする予定です。

開催日:2022年5月29日(日) 18:00~19:15

参加費:無料

イベントページ:https://fb.me/e/5nOrGwPE3

○イベント概要

会場:TOWER GALLERY(東京タワーフットタウン3階)

会期:2022.5.20(金)-2022.5.29(日) 10:00~22:00(最終日20:00迄)

入場無料

企画制作:池田真優/Humming for PEACE(R)かくばりゆきえ/「東京タワーで、あいましょう。」計画

協力:絢斗優/藥真寺紀子/山中雅也

販売協力:「東京タワーで、あいましょう。」計画室/(株)BJ

特別協力:株式会社TOKYO TOWER

「平和の樹」イベントページ:https://tta-keikaku.jp/piecetree.html

「東京タワーで、あいましょう。」計画

文化発信をテーマに展示、イベント企画。ギャラリー・ショップスペースを提供するなど、アーティスト支援活動も行う。ミュージアムショップTTA STOREは、東京タワーフットタウン2Fに常設

ホームページ:https://tta-keikaku.jp/

○プロフィール:池田 真優

1994年生まれ、愛知県犬山市出身。現代アーティスト(画家)。NFTコミュニティ創設者兼代表。アート活動は独学で2017年度からスタート。PCを一切使わずに主にiPhoneのみでデジタルアートを創作。Facebookページで発表したデジタル絵画は、世界中の方々からの反響があり、ページ開設後僅か2ヶ月で100万いいね!に到達。「アート活動を通して、言語や国境を超えて世界一つにしたい。世界平和を願い活動を行う。」という理念が彼女の創作の根源となり現在の活動へと繋がっている。

ホームページ:https://mayumayuartdotcom.wordpress.com

Instagram:https://www.instagram.com/mayuikeda_artist

Twitter:https://twitter.com/mayumayuart

○プロフィール:かくばり ゆきえ

歌手・【Humming for PEACE(R)︎🧩】代表。世界同時に 【 コトバの壁を越えてハミングで一つになる平和活動 】

Humming for PEACE(R)︎🧩を立ち上げ、毎年10/10に国連 WSWJイベント主催。”心も体も元気になれる” ハミングの楽しさを世界中に伝えている。イタリア語オペラ大会でトロフィー受賞し5年前 O L から突然歌手に転身。

オリジナル曲は iTunes Store NAA日本チャート1位を獲得(2022/2/22)。東京を拠点にミュージカル/舞台などに出演・日本全国/海外で活動中。代表を務めるHumming for PEACEは、2022年にスウェーデン・ストックホルムで開催される国連環境プログラム50周年を祝した式典「Stockholm+50」公式サイドイベントへの招待、紛争の爪痕が残るコソボ共和国でのコンサート開催など、海外での活動を広げている。

Humming for PEACE公式ホームページ:https://hummingforpeace.world

かくばりゆきえ公式ホームページ:https://yukiekakubari.jp

かくばりゆきえ公式Facebook:https://www.facebook.com/yukie.hummingpeace

○プロフィール:絢斗 優

アーティストとしての経歴とブロックチェーン業界の知識を活かし、他業界の橋渡し役として活動。日本最大のNFTカンファレンス「Tokyo Blockchain Contents Conference」の事務局を務める。またチャリティープラットフォーム「KIZUNA」での活動では、Binaceチャリティーの支援などを行っている。クリプトアーティストとして、オーディオビジュアルコレクションは、openseaやFoundationで安定したフォロワーを持ち、DEVCONV,Osakaでのアート展示サポートも行った。

○本リリースに関するお問い合わせ先

かくばりゆきえ

yukie0817n@gmail.com