この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

» きのうのレシピ「うどの卵とじのっけ丼」


vol.225 カリフラワーとウィンナーのカレー炒めのっけごはん

カリフラワーとウィンナーのカレー炒めのっけごはん。
カリフラワーとウィンナーのカレー炒めのっけごはん。

 「カリフラワーって使い方が分からない」という声、よく聞かれます。カレー風味で炒めるの、おすすめですよ。今回はウィンナーも入れて、お子さんに好まれる味わいにしました。

■材料(1人分)

・カリフラワー:120g程度
・ウィンナー:2本
・サラダ油:小さじ1/2
・カレーパウダー:小さじ1/2
・マヨネーズ:小さじ1
・ごはん:1膳分
・刻みパセリ:お好みで

■作り方

(1) カリフラワーはラップでくるみ、500ワットレンジに3分かけておく。粗熱が取れたら2センチ大程度に切りほぐしておく。ウィンナーは1センチ幅の輪切りにする。

(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、カリフラワーとウィンナーを入れて軽く焼きがつく程度に炒める。

(3) 火を止めて、カレーパウダーを全体にふって和えたら、マヨネーズを加えて全体をよく混ぜ、ごはんにのっけて、好みでパセリをふる。

 あ、そうそう。昨日しらいさんが紹介してた親子鍋、思わず注文してしまいました。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【葉も茎も! セリフル活用レシピ】 ニラならぬ、セリのっけ台湾混ぜそば ほろ苦さ&爽やさがクセになる!

← この連載をはじめから読む

Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.02.24(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔