この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

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vol.187 せりと牛ごぼうの蕎麦

せりと牛ごぼうの蕎麦。
せりと牛ごぼうの蕎麦。

 牛肉とせりの相性の良さは以前に牛丼レシピでお伝えしましたが、ここにごぼうを加えるのも超絶おすすめ。今回はお蕎麦にのっけましょうか。

■材料(1人分)

・牛切り落とし肉:100g
・ごぼう:25g
・せり:15g
・蕎麦:好みの量
・ごま油:小さじ1

A(蕎麦つゆ)
・出汁:500ml
・酒、みりん:各大さじ1
・醤油:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/4
※出汁に調味料すべてを入れて一度沸かし、よく混ぜておく

■作り方

(1) ごぼうは洗って水気を切り、ななめにスライスして細切りにしておく。

(2) せりはざっと洗って水気を切り、5センチ幅程度に刻む。蕎麦はパッケージの指示通りに加熱しておく。

(3) フライパンにごま油をひいて中火で熱し、(1)を加えて軽く炒め、牛肉も加えて全体に火を通しておく。

(4) 器に蕎麦を入れてつゆをはり、(3)をのせてせりをそえる。

 ごま油はポイントなので、なるべく外さないで。好みで七味をかけてどうぞ。

 そうそう、しらいさんが昨日紹介していた山椒オイル、気になりますね。あれと何かのビネガーでせりのサラダを作ってみたくなりました。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.01.17(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔