いつものビールやチューハイにハーブ類をたっぷりと加えて、エスニックな雰囲気を漂わせて。

 料理はお酒を引き立てる、シンプルな味付けのものを。


◇パクチーモヒート

 焼酎で作るお手軽モヒート。まるでサラダのようにパクチーはたっぷりと。

■材料(1杯分)

・好みの焼酎:大さじ2
・パクチー:2株
・キュウリ:1/2本
・ライム:1/4個
・炭酸水:適量

■作り方

 グラスに焼酎、粗く刻んだパクチー、叩いたキュウリを入れ、炭酸水を注ぐ。仕上げにライムを搾る。

◇ショウガたっぷりシャンディーガフ

 キリッと爽やかだから最初の一杯にぴったり。

■材料(1杯分)

・好みのビール、ジンジャーエール(辛口):各適量
・ショウガ(すりおろし):少々

■作り方

 グラスにビール、ジンジャーエールを注ぎ、ショウガを加えてゆっくりと混ぜる。

2021.09.10(金)
Photographs=Tetsuya Ito
Styling=Kyoko Komai

CREA 2021年秋号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

明日のためのエンタメリスト

CREA 2021年秋号

明日のためのエンタメリスト

特別定価860円

CREA9月発売号は「エンタメ」特集。家に籠る時間が長くなって、あらためて“エンタメ”の力に気づいた人は多いのではないでしょうか。疲れた時こそ、観て、聴いて、読む。心身どっぷり浸ってもいいし、何も考えず笑うだけでもいい。ドラマ、映画、ラジオ、舞台、本、マンガを中心に、明日への活力となるリストをお届けします。