うだるような夏の暑さは辛さで吹き飛ばしましょう。各都道府県から、激辛の精鋭たち(スパイシー47と命名)を集めました。新潟篇です。


#15 新潟県

◆せきとり本店「半身から揚げカレー味」

ボリュームも大満足な新潟の愛されご当地グルメ

 全国唐揚協会が主催する「唐揚げグランプリ」で11年連続金賞を受賞したという貫禄の一品。

 半身揚げとは、「ひとつでお腹いっぱいになってもらいたい」という創業者の想いから生まれた鶏の半身を丸ごと揚げたもので、その豪快なサイズと美味しさで新潟ではたちまち大人気に。

 味付けは塩とカレー粉のみというシンプルさのため、鶏肉の味わいとジューシーさをダイレクトに味わえる。

 からりと揚げられた鶏肉と、食欲をそそるスパイシーなカレーの香りは初めて食べる人もたちまちやみつきになるほどの美味しさ。

 県内の3店舗ではテイクアウト、そのほかの地域の方はお取り寄せで楽しんで。

せきとり本店

所在地 新潟県新潟市中央区窪田町3-199
電話番号 025-223-5934
https://sekitori-shop.com/
※通販可

2021.07.17(土)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史